乡村更美,乡亲更富,紫金乡村振兴奔跑在路上

发布时间:2019-04-17来源: 紫金发布阅读人次:
【字体:

南岭镇王告村小王坑村民刘桃花,2015年被纳入建档立卡贫困户,带着孩子以务农为生。扶贫干部和她沟通后,得知她想种植茶叶。于是,在扶贫单位的支持下,刘桃花在家种植了几亩茶叶。

近年来,南岭镇茶产品市场需求量猛增,平均每斤售价90元以上,上等茶每斤售价200元以上,经济价值非常可观。刘桃花家的茶叶还没开采,就有人上门咨询购买,茶叶每年为刘桃花家增加1万多元的收入,她一家实现了全面脱贫,并建起了新房子。

紫金县龙窝镇礼坑村通过实施乡村振兴战略,乡风淳朴、风景优美。

紫金在精准扶贫过程中结合各村实际,注重长短结合,注重产业带动,充分利用本地资源,“唱好山歌,念好水经”,“致富鸡蛋”“脱贫绿茶”“幸福蜜柚”等脱贫致富产业在紫金大地如雨后春笋,发展势头喜人,群众看在眼里,乐在心里。紫城镇的蓝坑、新庄、黄花等村正在依托已有的茶叶优势,大力发展“绿色茶园+休闲”“农业+旅游”等田园综合体新业态,推进农业、林业与旅游、文化、休闲、养生等深度融合,加快形成三产融合的旅游休闲观光景点。

道路整洁、外立面整齐、驿站别致......,走进紫金县凤安镇,你能感受到扑面而来的新村气息。凤安镇是紫金县推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的示范镇。凤安镇作为全省首批14个省级新农村建设示范片,依托优美的生态资源和优质的特色农业资源,大力推进省级新农村示范片建设,目前已经取得初步成效。

省级新农村示范片凤安镇百香果基地,成为贫困户脱贫增收的一大产业。

两年来,紫金各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕乡村振兴工作目标,主动作为,加强领导,压实责任,细化措施,扎实推进产业、人才、文化、生态和组织“五大振兴”,乡村振兴工作实现了良好开局。特别是成功打造了凤安省级新农村示范片和中坝镇北坑村、水墩镇黎坑村、九和镇金光村等一批特色鲜明、亮点突出的新农村示范村,200个扶贫产业项目效果初显,全县农村贫困人口人均可支配收入从2016年的8950元增长到10775元,增长了20.4%,农民人均可支配收入首超全国平均水平;精准扶贫持续发力,2016年至2018年实现预脱贫18289人,预脱贫率达84.32%,脱贫攻坚取得决定性成效。

紫金县水墩镇黎坑村的沥青公路,方便了村民出行,同时为村里增添了一道美丽的风景。

乡村振兴工作取得成效

紫金坚持把实施乡村振兴战略作为优先战略,围绕“1+6+N”,聚焦组织领导、政策制定、五个振兴、脱贫攻坚、保障机制等工作,精准用力,乡村振兴谋篇布局工作取得初步成效。

一是乡村振兴目标清晰明确。围绕中央和省、市关于实施乡村振兴战略的工作部署,组织开展了“乡村振兴”专题调研,找准了全县实施乡村振兴战略的重点和着力点,将实施乡村振兴战略纳入“1+1+7”工作部署,制定出台《关于实施乡村振兴战略的行动方案》《紫金县实施乡村振兴战略三年行动方案(2018—2020年)》等3个指导文件及16个配套文件,形成推动乡村振兴“三年取得重大进展”的任务书、时间表和路线图,并认真组织实施,确保了乡村振兴各项重点任务按照时间节点扎实推进。

二是产业振兴取得重要进展。全面实施“以奖代补”和“小额信贷”政策,推动各镇各村因地制宜大力发展兴村富民长效产业项目200多个,建成千亩以上特色农产品种植基地17个,初步形成以茶叶、春甜桔、红肉蜜柚、百香果、蓝塘土猪、三黄鸡等特色农业为主导的现代农业产业体系。特别是茶叶产业已成为我县推动乡村振兴的拳头产业,4款紫金茶入选2018年“广东十大好春茶”,紫金茶叶产业园成功跻身首批省级现代农业产业园,规划建设进展顺利。

三是农村人居环境不断改善。以农村人居综合环境整治为抓手,深入开展“三清三拆三整治”“清洁乡村·我爱我家”等专项行动,全力推进美丽宜居乡村示范片(村)打造,凤安(省级)新农村连片示范建设成果巩固提升,紫城、黄塘等6个镇新农村连片示范建设取得积极进展,成功打造了中坝镇北坑村、水墩镇黎坑村、九和镇金光村、龙窝礼坑村等一批特色鲜明、亮点突出新农村示范村。982个自然村基本完成“三清三拆三整治”工作,省定贫困村的95%自然村建有村庄标准垃圾屋(收集点),农村卫生户厕普及率达92.86%,农村“脏乱差”局面有效扭转。村级道路、自来水、电网、标准化卫生站、污水处理等基础设施逐步完善,特别是“四好农村路”成为乡村振兴之路。

四是脱贫攻坚成效显著。三大扶贫产业基地建设启动建设,200个扶贫产业项目增收效果良好,“三保障”政策全面落实到位,金融扶贫扎实推进,全县农村贫困人口人均可支配收入从2016年的8950元增长到10775元,增长20.4%,农民人均可支配收入首超全国平均水平。2016年至2018年累计脱贫18289人,脱贫率达84.32%。

五是基层组织建设得到加强。大力实施“头雁”工程,选派驻村干部423名,乡村振兴工作队(组)派驻实现全覆盖。认真落实加强党的基层组织建设三年行动方案,整顿软弱涣散党组织18个,调整充实村支部书记28名,配备村级后备干部354名,村两委班子队伍建设得到有效加强。

六是基层治理深入开展。认真开展“乡风文明我先行”活动,不断健全村党组织领导下的村民自治机制,引导各村制定完善了一批村规民约。扎实推进平安村创建,全面开展农村扫黑除恶专项行动,打击了一批农村黑恶势力,群众安全感明显增强。深入开展“寻找最美家庭”等主题活动,评选最美村书记5名、乡村“最美家庭”511户、“十星级文明户”1080户,为推动乡村文明起到了示范带动作用。

【点击打开/关闭本页二维码】

点击排行

热词: