紫金将始终保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破

发布时间:2019-05-31来源: 紫金发布阅读人次:
【字体:

5月29日,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长、市扫黑除恶办主任叶春球率队到紫金县调研督导扫黑除恶专项斗争时强调,要紧紧围绕“四个到位”,紧盯“三个重点”,狠抓“三个环节”,始终保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。

紫金县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘振林参加了汇报会。紫金县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长赖智明向市调研督导组汇报了紫金县政法工作开展情况,3+2部门(县公安局、县检察院、县法院以及县纪委监委、县委组织部)也分别汇报了扫黑除恶专项斗争相关工作情况。

叶春球一行对紫金县今年以来扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效给予充分肯定,同时也指出了工作中存在的问题和短板,并对打“财”打“伞”治乱力度不够、线索偏少、成案率偏低等问题进行了分析研究,提出了解决问题的具体措施。

叶春球对紫金县扫黑除恶专项斗争下一步工作提出四点意见:

一要高度重视,进一步提高政治站位。

增强政治担当,紧紧围绕“四个到位”(重大涉黑涉恶案件是否依法严惩到位、督导发现问题的整改是否到位、“深挖根治、长效常治”工作措施是否落实到位、责任问责措施是否执行到位),紧盯“三个重点”(重点地区、重点案件、重点问题),逐案逐条严格依法检查办理,深挖彻查“保护伞”、斩断利益链,强化基层党组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。狠抓“三个环节”(案件评查、走访现场、调查民意),抓好线索案件办理,不断提高线索案件办理质效,不断提高群众的满意度。

二要突出重点,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。

要突出重点,打深打透,深挖根治,扩大打“伞”打“财”战果。突出矿产资源重点领域的扫黑除恶,依法严厉打击矿产开发领域黑恶势力违法犯罪,强化行业乱象治理工作,大力开展行业整治行动,运用“以案促治”“以案促建”方式,有针对性地加强问题治理和长效监管机制建设,确保取得重点整治的攻坚成效。

三要加强督导,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。

要加强督导问责,层层压实责任。要组织力量加大线索摸排力度,攻坚重点案件,提高线索质量。明确2019年扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的主攻方向,突出打“伞”破“网”、打“财”断“血”工作重点,真正摸排出扫黑除恶有效线索,并加快案件的侦办,进一步提高成案率。加大基层党组织建设力度,抓好“三个攻坚行动”,加强正面宣传,强化舆情引导,保持浓厚斗争氛围,进一步提高人民满意度。

四要建章立制,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

要坚持边打边治边建,通过完善工作台账,及时总结工作,并以此引领促进扫黑除恶专项斗争工作的规范化、制度化。各主管职能部门要着眼长远,提高日常监管水平并建章立制,实现打防并举、长效常治、标本兼治,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

叶春球对紫金县维稳工作提出了具体要求。会议由市委政法委常务副书记钟作新主持。

刘振林在会上表态,紫金县委将高度重视,认真落实好市委对紫金县扫黑除恶、维护社会稳定工作提出的要求,以问题为导向,强化主体责任,加大力度做好紫金扫黑除恶专项斗争和维稳工作。

【点击打开/关闭本页二维码】

点击排行

热词: