您当前的位置:首页 > 新闻 > 政务动态

紫金县扎实推进镇级党校标准化建设、打通服务基层“最后一公里”

发布时间:2019-10-22来源: 紫金发布阅读人次:
【字体:

去年以来,紫金县扎实推进镇级党校标准化建设,按照有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障的“六有”标准统筹谋划,努力把镇级党校建设成为教育基层党员干部的主阵地和开展思想理论教育的大熔炉,打通了基层党员教育培训的“最后一公里”。

20日一大早,紫金县水墩镇黎坑村党群服务中心会议室就热闹了起来。该村党员杨兴旺和村里的党员干部们手拿笔记本,陆续来到这里,参加村党支部定期举办的党课。

中共党员、紫金县水墩镇黎坑村村民   杨兴旺

以前的学习比较分散,自从有了分教点以后,可以更系统地参加学习,我觉得这是一个非常好的学习机会。

自今年6月被定为镇级党校建设示范点以来,水墩镇筹措资金近20万元,依托各村(社区)党群服务中心会议室或党员活动室,设立了镇委党校分教点,按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”的模式,科学设置培训课程,开展了多形式、多层次、全覆盖的培训,向基层党员传递党委政府的“好声音”。

水墩镇陂湖村党支部书记彭家勋

对基层党员干部群众,讲解党的基本知识,以及相关种养技术,把上级政策,党的知识传达到每家每户,做到家喻户晓、人人皆知,对村里民风的转变,经济建设的加强都有很大帮助。

在试点建设过程中,水墩镇还结合农业生产特点和群众实际需要,把田间地头作为教育培训的前沿阵地。同时,充分利用新媒体平台,讲述身边党员的先进事迹,使镇级党校真正成为基层党员和普通群众教育培训的“红色加油站”。

水墩镇党委副书记、镇长杨东升

现在,我镇各个党校分教点成为了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主阵地,通过专题讲座、主题活动等,进一步激发了基层党组织的活力,引导党员干部立足新时代,适应新形势,取得新作为。

试点先行、示范带动,让紫金县的镇级党校标准化建设得以顺利推进并取得预期效果。目前,紫金全县16个乡镇已按照“六有”标准完成党校规范化建设。截至今年9月中旬,紫金县已累计举办培训班71期,培训6934人次,有效打通了基层党员教育培训“最后一公里”。

紫金县委组织部副部长  黄绍权

接下来,我们将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,以建设基层党委党校为抓手,充分发挥党校教育资源优势,开辟有效的基层党员“补钙壮骨”新渠道,实现基层党员教育培训全覆盖。

【点击打开/关闭本页二维码】

点击排行

热词: