您当前的位置:首页 > 新闻 > 政务动态

市委常委、统战部长叶少军到紫金检查指导救灾复产和新一轮强降雨防御应对工作

发布时间:2019-06-24来源: 紫金发布阅读人次:
【字体:

据气象部门预计,23日夜间到26日,紫金将有持续强降水,并伴有8级左右雷雨大风,气温24~32℃。未来几天紫金有明显强降水,目前紫金重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应正在生效中,需继续加强防御崩塌、山体滑坡等次生灾害。雷雨大风时需注意厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。因前期连续强降水导致土壤含水量极大,土壤松动,晴朗天气太阳暴晒后遇大雨,土质更易开裂,致灾风险高,需继续加强防御崩塌、山体滑坡等次生灾害。

6月22日晚,市委常委、统战部长叶少军到紫金检查指导救灾复产和新一轮强降雨防御应对工作,要求紫金要牢固树立以人民为中心的思想,按照省、市防汛救灾工作视频会议的部署要求,全力以赴做好救灾复产和新一轮强降雨防御应对工作,确保人民群众生命财产安全。

叶少军在县长廖继聪、县委副书记钟建政的陪同下认真逐一检查了解了水库、水电站、中小河流、地质灾害、道路桥梁防灾减灾作战图和相关资料台账,仔细询问安全隐患点的排查、防御措施、应急响应等方面的情况。他强调,要进一步完善挂图作战资料和指挥体系,全面排查掌握安全隐患点数量,做实做细防御措施;要进一步提高预警水平,加大气象信息研判力度,加密报送频次;要落实值班值守制度,按照提升一级应对的响应要求,落实领导带班制度,加强危险点、隐患点的值班值守,全力做好新一轮强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全。

当天,紫金组织收听收看全省防汛救灾工作视频会议和全市防汛救灾工作视频会议。会后,县委书记刘振林立即连夜主持召开视频连线会议,传达贯彻省、市防汛救灾工作视频会议精神,部署做好新一轮强降雨防御工作。县委副书记钟建政传达了当天省、市防汛救灾视频会议精神。刘振林还通过视频连线抽查了各镇值班值守、防灾减灾责任落实情况。

刘振林强调,目标要进一步明确,把实现“人员零伤亡、最大程度降低灾害损失”作为最高目标和工作底线;思想上要更加重视,要克服松懈麻痹侥幸思想,克服厌战情绪,打醒十二分精神,保持高度警惕,保持战时状态,一把手要亲自部署、靠前指挥,全体镇村干部全员全天候值守,到点到位;责任要更加压实,要严格落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”的制度,责任体系要迅速到位高效运转,全面深入排查山塘、水库、桥梁、削坡建房等,全面掌握情况,及时转移人员,确保组织有力,布防得力;预警要更加准确,预案要更加可操作,县气象局和县自然资源局等部门要对雨情、汛情、地质灾害形势加强研判,准确提前预警,加密预警频次,各部门要备足应急预案,构建统一高效协同的应急体系,实现预案的可操作性;措施要更加细实,要把目标和责任分解,人员到位要迅速,排查隐患、转移安置人员要细准,做到排查无死角、工作无盲点,还要迅速将这次会议精神传达到镇村全体人员,确保人员到点到位;纪律作风保障要更加到位,县纪委监委和县委督查室要派出督查组督查检查人员值守值班、到点到位和各项工作落实情况,对因工作责任没落实、工作措施不到位、工作作风不实造成人员伤亡或重大灾害损失的将严肃追责。全县上下要以强烈的政治担当和以人民为中心的责任境界,全力以赴抗击强降雨,以党员干部的辛苦指数换来紫金的平安指数、百姓的满意度。

【点击打开/关闭本页二维码】

点击排行

热词: