您当前的位置:首页 > 新闻 > 部门专栏 > 妇联工作

巾帼爱家行动 呵护美好生活

县妇联、县公安局联合举办“反家庭暴力法”业务培训班

发布时间:2018-11-09来源: 县妇联阅读人次:
【字体:

“家”——是情感的中心,

是温暖的港湾,

更是夕阳下的依依相偎、

风雨中的相互扶持!

惟愿每一个家庭再没有暴力相加的丑陋,

再没有孩子被恶意惩罚的哭声,

也没有因暴力留下的眼泪!

有爱,才有家!

有家,才有你!

巾帼爱家行动 呵护美好生活

 

为帮助各级妇联干部和公安干警学习理解《反家庭暴力法》,提高维权干部的法律素质和业务水平,开拓维权干部的视野,预防和制止家庭暴力,维护平等、和谐、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,11月5日,县妇联、县公安局在联合举办了“反家庭暴力法”业务培训班,县委办副主任陈圣平,县妇联党组成员、副主席刘运娣,县公安局治安大队长张志灵以及县检察院、县法院、县司法局、县民政局等相关领导出席了培训。各镇派出所所长、妇联主席、专职副主席约70人参加了培训。


县委办副主任陈圣平在培训上作了讲话,就如何学习宣传贯彻实施好《反家庭暴力法》这部法律和做好维权工作提出了四点意见:一是要提高政治站位,充分认识贯彻实施反家暴法的责任感和使命感;二是要注重宣传教育,大力营造贯彻实施《反家暴力法》的社会氛围;三是要敢担当善作为,不断提高对涉暴家庭纠纷依法调解的能力;四是要注重部门联动,切实预防涉暴婚姻家庭纠纷进一步积累激化。

陈主任的讲话对我县做好反家暴工作的重要性作了强调,对我县如何做反家暴工作也作了详细的介绍和部署,提出了明确要求,要求各职能部门要按照工作要求,全面抓好反家暴各项任务目标落实,不断改进反家暴工作方法与手段,达到法律效果与社会效果的统一。

培训特别邀请了省妇联权益部、维权服务站站长、专职律师王飙尘亲临培训班为大家授课,为大家讲解了反家暴的干预手法、技巧和家暴心理解读,并在现场与参训人员互动,用家庭案例生动形象地解说什么是家庭暴力,家庭暴力的本质和原因,家庭暴力的核心以及发生的范围,对家庭暴力认识的误区,维权工作者应如何指引受暴妇女维权以及处理家暴的态度等。

王律师的课理论联系实际,具有很强的针对性,给在场的参训者带来了深深地感触,增强了参训者的法律意识,提高了参训者的依法维权能力和人民调解的方式方法,这对维权干部为妇女、家庭提供法律、政策咨询,引导妇女依法维权起到重要的指导作用。

县公安局治安大队一中队指导员黄勇军针对《反家庭暴力法》的执法业务为大家进行了培训。对家庭暴力告诫书的填写、家庭暴力的取证、法律责任等内容进行了详细的讲解。

通过开展这次反家暴法培训学习,提高了维权干部对《反家庭暴力法》的认识,增强了维权干部对于反家暴工作的责任意识,为更好地解决家庭矛盾问题,推动社会的平等、和睦和经济社会和谐发展起到积极的促进作用。

【点击打开/关闭本页二维码】

点击排行

热词: