当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县司法局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2014-12-23   信息来源: 县信息中心字号:T | T | T

  根据中共紫金县委、紫金县人民政府《关于印发紫金县人民政府职能转变和机构改革实施方案的通知》(河机编〔2014〕8号),设立紫金县司法局,与县委政法委合署办公,为县人民政府工作部门

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央和省、市、县有关司法行政工作的方针、政策和法律法规,拟订全县司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

  (二)负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理和司法协助工作。

  (三)指导、监督律师、公证工作并承担相应责任,依法负责律师、公证相关管理工作,综合管理社会法律服务机构。

  (四)指导、监督基层司法所建设、人民调解、基层法律服务、帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。

  (五)指导、监督社区矫正工作,负责全县社区服刑人员的矫正管理工作。

  (六)指导、监督全县司法行政系统的计划财务及物资装备工作。

  (七)指导、监督全县司法行政系统的队伍建设、思想政治和组织、纪律作风建设工作,管理司法行政系统警务工作,管理局机关和直属事业单位及基层司法所的人事工作。

  (八)指导、监督管理全县法律援助工作。

  (九)指导、协调法学教育和法学研究工作。

  (十)承办县人民政府和市司法局交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,县司法局设7个内设机构

  (一)秘书股

  拟订司法行政工作发展的中长期规划,年度工作计划并监督实施;负责综合性文件和报告的起草、审核以及承担司法行政信息工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担保密、信访、统计、政务公开、网络建设、对外交流等工作;参与和指导司法行政的调查工作;负责司法行政系统突发事件的应急处理及参与社会治安综合治理工作;拟订司法行政系统专项经费和装备的年度计划并组织实施;指导监督司法行政系统业务经费的使用,负责机关、直属单位的财务管理和基建工作;负责司法行政系统的物质装备管理工作。

  (二)政工办

  负责指导、监督司法行政系统队伍建设、思想政治工作和组织、作风建设。具体负责机关和司法所的人事、工青妇、工资福利、医疗保险、计划生育、教育培训、人事档案管理工作;负责司法行政系统警纪、监察工作和党风廉政建设工作;负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;负责机关和直属单位离退休干部服务工作。  

  (三)法制宣传教育股

  拟订法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导检查法制宣传工作,组织编写法制宣传和普法资料;负责司法行政系统有关宣传工作;承办县普法领导小组办公室的日常工作;参与制订法学教育发展规划,指导开展法学教育和理论研究工作;拟订企业法律顾问培训规划并组织实施。

  (四)基层工作管理股

  指导、监督基层司法所、基层法律服务的工作;指导、监督刑满释放人员的安置帮教工作;负责基层法律服务所、基层法律服务工作者的年度检查及其执业证照的年度注册申报工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

  (五)社区矫正工作股

  负责指导、监督管理社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;协调处置社区服刑人员重大突发性事件;加强指导管理司法所社区矫正工作。

  (六)县法律援助处

  贯彻执行国家有关法律援助工作的方针、政策;制订本县法律援助工作的发展规划和年度计划;负责法律援助人员的培训工作;负责组织实施对老、弱、病、残及特困群众等社会弱势群体及特殊案件当事人的法律援助;负责检查法律援助工作业务及案件质量,组织指导、协调社会力量开展法律援助工作;统一办理或协调跨市、县地区的法律事务。

  (七)公证律师管理股

  负责规划协调公证拓展;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动,管理公证质量,负责呈报执业公证员的任命和年审注册工作;负责公证人员资格考试的具体工作和公证人员的专业培训、奖惩及公证宣传等工作。组织实施有关律师工作的法规和规章制度;办理律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问和社会法律咨询服务机构的登记和注销工作;管理、监督、指导律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册;指导下属律师事务所工作。

  三、人员编制

  县司法局机关政法专项编制19名。其中:设局长1名,副局长2名,内设机构正、副股长(主任)8名。

  核定后勤服务人员数3名。

  四、其他事项

  (一)县司法局与县委政法委合署办公,列入县政府工作部门序列,县司法局长单独设置,业务独立运作。

  (二)司法局下设18个司法所(紫金县司法局紫城司法所、紫金县司法局敬梓司法所、紫金县司法局中坝司法所、紫金县司法局瓦溪司法所、紫金县司法局九和司法所、紫金县司法局蓝塘司法所、紫金县司法局凤安司法所、紫金县司法局好义司法所、紫金县司法局上义司法所、紫金县司法局古竹司法所、紫金县司法局义容司法所、紫金县司法局黄塘司法所、紫金县司法局柏埔司法所、紫金县司法局临江司法所、紫金县司法局水墩司法所、紫金县司法局龙窝司法所、紫金县司法局苏区司法所、紫金县司法局南岭司法所),正股级建制。司法所主要负责:(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;(2)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;(3)指导管理基层法律服务工作;(4)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;(5)组织开展法制宣传教育工作;(6)组织开展基层依法治理工作,为镇人民政府、开发区管委会依法行政、依法管理提供法律意见和建议;(7)协助镇人民政府、开发区管委会处理社会矛盾纠纷;(8)参与社会治安综合治理工作;(9)完成上级司法行政机关和镇人民政府、开发区管委会交办的维护社会稳定的有关工作。

  核定司法所专项编制共43名。

  (三)所属事业单位的设置、职责和人员编制另行规定。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接