当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县人民政府办公室主要职责与内设机构情况

发布时间: 2011-01-24   信息来源: 县府办字号:T | T | T

  一、主要职责

  (一)检查、督促县政府各项决议、决定、重要工作部署和县政府领导重要批示的贯彻执行情况,并向县政府领导报告。

  (二)处理各镇政府、各部门报送县政府和县府办公室的文电,草拟、审核以县政府、县府办公室名义发布的文件,负责上级文电的收发、交办。

  (三)负责县政府会议的筹备及会务工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。负责县政府重大活动的安排。

  (四)负责起草《政府工作报告》。

  (五)根据县政府工作部署和县政府领导的指示,组织相关专题的调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导提供决策参考。

  (六)组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协委员提案、建议。

  (七)负责政府网上工程和政府系统信息化建设,收集、编辑、报送省政府、市政府、县政府领导参阅的信息资料。

  (八)协助县政府领导组织处理突发事件和重大事故。

  (九)根据县政府领导的指示或县政府的工作要求,协调事务、接待工作的相关安排。

  (十)负责政府法制工作。

  (十一)负责做好人民防空和协调打私工作。

  (十二)负责县政府驻外机构的行政管理工作。

  (十三)办理县政府领导和市府办公室交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据以上职责,县府办公室设8个职能组室和调研室。

  (一)秘书一组

  负责县政府、县府办公室文电的登记、校对、印制、分送、立卷、归档工作,负责县政府及县府办公室印鉴管理、证件办理和保密工作;负责上级来文来电来信的登记、交办、传阅工作;负责上级电视电话会议、县政府综合性大型会议以及县政府常务会议、县长办公会议、县政府工作会议的会务组织、协调工作;负责本办行政事务管理工作;负责收发室、电脑室的管理工作;协调本办各组室相关工作,负责《广东省人民政府公报》、《河源政务》的征订发行工作。

  (二)秘书二组

  负责县政府、县府办公室文电的起草、审核把关,负责办理县直部门、各镇政府报送县政府的文电;起草、审核、报批以县政府名义召开的全县性会议;统筹安排县政府领导内外事务活动;负责起草上级领导来本县检查、指导、视察工作的行程安排。

  (三)综合组

  起草、审核县政府领导讲话文稿;负责起草《政府工作报告》;负责县政府工作会议的记录,草拟会议纪要;负责上报材料、汇报材料的起草审核;收集和分析综合全县经济和社会发展有关数字、情况;负责编辑《政务信息》。

  (四)信息组

  负责综合整理政务信息,编发《政务信息》;协助县政府领导处理突发事件和重大事故,负责向省、市政府报送信息;协调新闻单位对县政府重大措施、重要政务活动的宣传报道;负责收集政务活动的资料图片;负责政府上网工程和政府系统信息化建设工作;参与县政府领导讲话稿、报告等的起草工作。

  (五)建议提案组

  负责办理人大代表议案、建议和政协委员提案、建议,协调、检查、督促议案、提案、建议办理工作;承办县人大、县政协应由县政府办理的有关工作;负责县政府政务公开工作;参与县政府领导讲话稿、报告等的起草工作。

  (六)人事监察组(同挂县扶贫开发办公室牌子)

  负责人事、工资福利、考核、离退休人员管理;负责纪检监察工作;负责党务、政治思想教育、精神文明建设、计划生育及工青妇工作。

  (七)督查室(挂县政府督查室牌子)

  负责督促检查县政府作出的重大决策、重要部署、《政府工作报告》、县政府常务会议确定的重点工作的贯彻落实;承办上级和县政府领导要求督办的批示件以及县政府办公室交办的其他督查工作;编印《督查情况通报》。

  (八)县政府应急管理办公室(副科级,加挂县应急指挥中心牌子)

  协助县政府领导处置特别重大、重大和较大突发事件,协调指导有关方面做好突发事件前期处置与救援、善后处理和恢复重建等工作;办理县政府、县突发事件应急委员会有关应急工作的决定事项,督促落实县政府领导有关批示、指示;承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;协调、组织有关方面研究提出应急管理的政策、法规和规划建议;协调、督促有关方面做好应急预案制定以及突发事件的预防预警、风险排查、应急演练、应急处置、应急保障和救援等工作;组织开展应急管理信息收集、调查研究以及宣教培训工作,制订应急管理工作计划;承担县政府值班工作,做好应急值守和对县人民政府领导的值班服务;及时掌握和报告县内相关重大情况和动态,办理向市政府、市应急办上报县政府报送的相关紧急重要事项;承办县政府、县突发事件应急委员会和市政府应急办交办的其他事项。

  (九)调研室(对外挂县政府调研室牌子)

  负责开展经济建设、社会发展及工作成果的调查研究以及县领导交办的专题调研,总结推广专项工作经验;负责编辑《紫金经济》;参与县政府领导讲话稿、报告等的起草工作。

  三、其他事项

  (一)县政府法制局同挂在县府办公室,对外挂县政府法制局牌子(加挂县政府行政复议办公室牌子,副科级)。主要职责:负责县政府规范性文件的拟草、审核、上报备案、清理废止和汇编,以及县政府各部门和镇政府规范性文件的审查、登记备案工作;负责行政执法监督检查,协调解决县政府部门之间在执法过程中产生的矛盾和争议,负责对全县行政执法队伍及其执法人员的登记备案,协助行政执法人员办理行政执法证件等;承办县政府的行政复议、应诉和行政赔偿案件,审核以县政府名义作出具体行政行为的案件,承办县政府行政执法投诉案件,参与县政府重大行政案件的研究处理,对县政府部门作出的重大行政处罚案件进行登记、审查、备案;负责县政府法制工作综合调研和法制宣传;负责行政执法责任制的督促落实、检查和行政执法过错责任追究工作;承办县政府和上级法制部门交办的其他事项。

  (二)县人民防空办公室同挂在县府办公室。主要职责:贯彻执行人民防空工作的法律、法规和方针、政策,拟订本行政区有关人民防空规定和人民防空战备建设规划,并监督实施;组织实施县人民防空工程、通信、警报建设与管理,落实人民防空的有关规定;编制城市防空袭预案和战时人口疏散、医疗救护、水电供应、后勤生活及各种保障计划。协助县有关部门制订相应预案和计划;负责人民防空的宣传教育工作,会同有关部门普及人民防空知识和技能。组建、训练人民防空专业队伍。战时组织人民群众进行防空疏散和隐蔽,协助有关部门消除空袭后果;管理人民防空经费、物资和资产。

  (三)打击走私综合治理办公室同挂在县府办公室。主要职责:贯彻省、市有关打击走私综合治理的方针、政策、法规;负责组织、指导、检查、协调、监督全县的打击走私工作;处理群众有关反走私的来信来访和举报,组织协调各部门调查重大走私问题的线索,督促、指导案发地有关部门查处举报的走私贩私案件;组织协调有关执法部门处理暴力抗拒缉私、阻挠缉私的突发事件;调研、收集有关走私、反走私情报资料,分析研究和掌握走私活动的特点、规律等,并将有关情况报告县政府领导及通报有关部门。

  (四)紫金县信息中心设置、职责和编制事项另行规定。

  (办公咨询电话:7822208,传真:7823401)

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接