当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县食品药品监管局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2013-11-18   信息来源: 县食品药品监管局字号:T | T | T

  一、主要职责

  (一)贯彻执行上级有关食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,负责或者参与起草有关政府规范性文件,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方政府负总责的机制,建立食品药品重大信息报告制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责食品的行政许可和监督管理,监督实施食品安全管理规范。建立食品安全隐患排查治理机制,贯彻落实省市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。指导并组织开展食品安全宣传和信息发布工作,组织开展食品安全重大专项治理和综合检查。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  (三)监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。负责药品、医疗器械的行政许可和监督管理,负责化妆品的监督管理,组织实施相关质量管理规范。

  (四)负责制定全县食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法违规行为。监督实施问题产品召回和处置制度。

  (五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定全县食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。(八)指导各镇食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (九)承担县食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县有关部门和镇级人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十)承办县人民政府、市食品药品监督管理局以及县食品安全委员会交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,县食品药品监管局设10个内设机构:

  1、办公室

  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常工作;承担信息、安全、保密、政务公开工作;负责信息化建设工作;拟订食品药品安全信息统一公布制度;承担食品药品安全新闻、信息发布和对外交流工作;负责制定全县食品药品安全科技发展规划并组织实施;组织拟订有关财务管理办法,安排、管理有关项目经费,组织开展财政支出绩效评价;组织编报机关和直属单位的经费收支预算、决算草案;承担机关和指导直属单位政府采购、行政事业性收费、内部审计、财务和资产的管理等。

  2、政策法规股

  研究食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理重大政策;承办有关规范性文件的审核、协调和发布等工作;承担行政执法监督工作;负责机关和指导本系统法制工作;承办有关行政复议、行政应诉和听证等工作;承担来信来访、人大建议和政协提案工作;组织开展食品药品安全科普宣传工作。

  3、综合协调股(应急管理办)

  承担县食品安全委员会办公室日常工作;承担食品安全统计工作,分析预测食品安全状况,组织开展食品安全风险预警和风险交流;参与制定食品安全风险监测计划,并根据该计划开展食品安全风险监测;推动食品药品安全应急体系建设,组织编制应急预案并开展演练,承担重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,指导协调地方食品药品安全事件应急处置工作。承担对有关部门和镇级人民政府履行食品药品安全监督管理职责的考核评价工作。

  4、食品生产安全监管股

  掌握分析生产环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为;承担食品生产加工环节的质量安全监管工作。

  5、食品市场安全监管股

  掌握分析流通环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为;实行食品流通许可;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;承担酒类流通监督管理工作。

  6、食品餐饮安全监管股

  掌握分析消费环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。实行餐饮服务许可证核发(变更、延续、补发);承担消费环节食品安全状况调查、监测、监督管理工作;指导协调重大活动食品安全保障工作。

  7、药械安全监管股

  掌握分析药品生产安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。监督国家药品标准的执行;协助上级监管部门监督实施药品生产、中药材生产、医疗机构制剂配制、药物临床试验、药物非临床研究质量管理规范;监督管理特殊药品;监督实施中药品种保护制度;配合有关部门实施国家基本药物制度;指导开展药品不良反应监测、再评价。掌握分析药品流通安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。实行第二类精神药品零售业务核准,药品经营许可证(零售)核准;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施药品经营质量管理规范;监测经核准的药品广告。掌握分析医疗器械安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。监督实施国家医疗器械标准;监督实施医疗器械分类管理;第一类医疗器械生产企业登记;医疗器械经营(门店)行政许可;监测经核准的医疗器械广告;组织实施医疗器械经营质量管理规范;指导医疗器械不良事件监测工作。

  8、保健与化妆品监管股

  掌握分析保健和化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;严格依法实施保健食品卫生许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。实行保健食品经营许可;监督实施国家保健食品、化妆品标准;承担保健食品质量和标准的有关监管工作;监测保健食品广告;监督实施国家化妆品标准;组织实施化妆品质量管理规范;负责化妆品日常监督管理工作。

  9、人事监察股

  负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训和离退休人员服务工作;组织指导食品、化妆品、药品和医疗器械等有关专业技术职称资格审评工作;指导食品医药职业技能培训和岗位培训工作;负责机关和指导直属单位的党群、计划生育等工作;负责机关和直属单位纪检、监察工作。

  10、稽查分局

  负责组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品违法案件,指导和监督本系统稽查工作,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制;实施和监督问题产品召回和处置工作;拟订、组织实施全县药品、保健食品、医疗器械、化妆品监督抽验计划;组织开展互联网违法药品和保健食品信息的监测和查处工作;受理、登记、办理药品、保健食品、医疗器械安全投诉举报。

  (办公咨询电话:7815022 办公传真电话:7833361)
授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接