当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县环境保护局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2011-01-24   信息来源: 县环境保护局字号:T | T | T

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关环境保护的方针政策和法律法规,监督实施本县环境保护标准,组织编制环境功能区划,拟订全县环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

(二)负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域、流域环境污染防治工作,指导协调全县重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷。

(三)承担落实全县污染减排目标的责任。组织制定主要污染物排放总量控制制度并监督实施,提出实施总量控制的指标,督查、督办、核查各地污染物减排任务的完成情况,牵头实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)组织对辖区内排污费的征收和使用,并加强指导和监督管理,会同有关部门管理县级环境保护资金。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划实行环境影响评价,对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的建议,按管理权限审批开发建设区域、项目环境影响评价文件,负责建设项目竣工环境保护验收。

(六)负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物(含液体、危险废物)、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作,牵头组织强制性清洁生产审核工作,负责环境监察和环境保护行政稽查,组织实施排污申报登记、排污许可证、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度。

(七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作,负责全县自然保护区的综合管理,指导、协调全县农村生态环境保护和生态示范区建设,监督生物技术环境安全,牵头组织生物物种(含遗传资源)资源保护工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责民用核与辐射安全的监督管理。协助省、市监督管理核设施安全,参与民用核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理,监督管理民用核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。

(九)负责环境监测和发布环境状况公报、重大环境信息。组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理本县环境监测网和环境信息网。

(十)开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,参与指导和推动环境保护产业发展。

(十一)协调本县有关环境保护对外合作项目。

(十二)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)承办县人民政府和市环境保护局交办的其他事项。

二、内设机构

(一)人秘股

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、财务、国有资产管理等工作,会同有关部门管理县级环境保护资金;负责机关和指导直属单位的思想政治工作和党群工作;负责机关和指导直属单位人事管理、机构编制和劳动工资等工作;指导和组织行业内干部、职工的继续教育和岗位培训;会同有关部门做好职称改革及技术职称评定工作;负责机关和指导直属单位的离退休人员服务工作。组织、协调和指导环境保护宣传教育工作;制定并组织实施环境保护宣传教育计划;开展对国家环境保护法律法规的宣传;负责管理全县环境保护新闻宣传工作;负责全县环境信息管理工作;组织、协调、指导和管理全县环境信息管理工作的开展;建设和管理全县环境信息网络;负责开展环境信息方面的技术合作与交流;编发环境状况公报。

(二)环评规划股

拟订并组织实施县环境保护规划、计划和专项规划;参与制定国民经济与社会发展规划与计划、国土整治规划和生态环境建设规划;负责建设项目环境保护审批;指导和协调环境规划及建设项目环境管理工作,对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态修复任务的地区,实行暂停审批除污染减排和生态修复项目外所有建设项目的环境影响评价工作。

(三)总量控制与考核股

负责排污单位申报登记和排污许可证的核发与管理工作;负责编制全县污染物总量减排计划及实施方案,并协调各有关职能部门组织实施;指导各企业编制污染物总量减排计划及实施方案并组织实施;根据国家和省、市的有关要求,组织全县总量减排统计、监测、考核工作,制定有关管理办法、技术规范;组织审核各镇、各企业的减排报表和总量完成情况;负责收集、整理有关部门总量控制、治污减排的相关信息上报县人民政府及市环境保护局;负责编制环境保护目标和任务,承担环境保护责任考核工作;负责环境统计、编报执行情况报告。

(四)政策法规股

负责排污许可证得核发与管理工作;负责地方性环保规范性文件的拟订、送审等工作;负责对违反环境监督管理规定行政违法案件的听政和行政复议工作;组织办理人大、政协议案、建议和提案;负责环保法规和规章的清理、汇报工作,组织对上级通知会办的法律、法规和规范性文件提出意见;负责环保系统执法人员的法规培训和考核;负责环保行政复议案件的调查处理工作,承办有关行政案件及经济诉讼案的复议应诉工作;负责法律宣传教育工作;指导协调县环保法制工作。

(五)水质与生态保护股

组织监督实施国家、省、市和地方自然生态保护法规和规章;组织协调自然生态环境、水环境保护工作;会同有关部门编制自然保护区规划,拟订生物多样性保护计划,负责对新建的县级自然保护区进行评审,指导监督生态破坏恢复整治工作;负责农村生态环境保护和乡镇企业环境的监督管理,指导全县生态示范区建设和生态林业、生态农业建设;指导协调县自然生态、水环境保护工作;指导、协调绿色社区、绿色学校、环境教育基地创建工作。

(六)核与辐射安全管理股

承担核技术应用、电磁辐射、伴生放射性矿物资源开发利用项目环评文件审批、竣工验收及其日常监管工作;负责辐射安全许可、从事辐射专业技术人员资格的初审及登记;负责放射源放射性污染事故的应急及处理,监管放射源的销售、使用及贮存,并负责本地区的核与辐射的环境安全问题的协调;负责辐射环境、放射性废物管理和电磁辐射污染的防治工作;负责本地区辐射项目的日常监测、辐射事故应急和处理;协助本局机关对辐射项目的监督管理并提供技术支持。组织开展环境监测,实施环境质量公告制度;调查评估全县环境质量状况并进行预测预警;组织建设和管理本县环境监测网;协助有关部门开展环境管理体系、强制性清洁生产审核、环境标志认证和环境保护资质认可工作;组织环保科学研究、技术引进、技术攻关,指导和推动环保产业发展,管理生物技术环境安全;负责进口可作原料的废物管理;负责固体废物、有毒化学品、危险废物的管理。

(七)环境监察分局

负责指导、监督、协调环境保护综合行政执法工作;依法对辖区内排污单位执行有关环境保护法律法规的情况进行监督检查,实施行政处罚、行政强制;负责辖区内跨县(镇)的环境污染事故和纠纷以及信访案件的调查处理;负责对建设项目执行环境影响评价制度和组织对建设项目环境保护“三同时”、试生产以及竣工验收;污染治理设施运行情况以及限期治理项目完成治理任务情况进行监督检查,实施行政处罚、行政强制;负责排污申报登记核定以及排污费的征收工作;负责完成市下达的创建国家环保模范城市任务的日常工作。

三、其它相关职责

水污染防止与水资源保护的职责分工。县环境保护局负责水环境质量和谁污染防治,县水务局负责水资源保护。县环境保护局、县水务局要进一步加强协调与配合,建立协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。

(办公咨询电话:0762—7822843)

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接