当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县农业局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2016-11-08   信息来源: 县农业局字号:T | T | T

  根据《中共紫金县委、紫金县人民政府关于印发紫金县人民政府机构改革方案的通知》(紫发〔2010〕26号),设立紫金县农业局,加挂中共紫金县委农村工作办公室牌子,为县人民政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央、省、市和县关于农业和农村工作的方针、政策和法律、法规、规章。研究和制订农村经济与社会发展战略、规划并提出政策建议;研究和拟订种植业发展的中长期规划、年度计划及产业结构调整、重大经济、技术和产业政策的规划、措施,并组织实施。

  (二)研究和制订农业产业化的有关政策和农产品流通体系建设发展规划,组织协调和实施菜蓝子工程建设。

  (三)贯彻执行中央关于深化农村经济体制改革的方针、政策,研究和提出具体的实施意见;调查研究全县农村改革和发展中的重大问题,研究和提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施,并进行检查监督;指导农业社会化服务体系和乡村集体经济组织、合作经济组织的建设和发展,指导农村集体土地承包和集体资产管理,协调农村经济利益关系,管理农业劳动力和指导其合理转移;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

  (四)研究提出有关农产品及农业生产资料的价格、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议,参与综合运用经济调节手段调控市场,引导生产的发展。

  (五)实施科技兴农战略,组织主管行业的新技术、新良种、新材料、新工艺、新产品的引进、试验、示范、推广以及科研课题的技术攻关和科研成果的鉴定、推广工作;拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划并组织实施;指导优质、高产、高效农业基地建设;指导农业教育和农业职业技能开发工作。

  (六)承担农业救灾复产工作。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥、农药、防疫物资等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导农业救灾和灾后恢复生产;承担农业重大突发事件应急管理。

  (七)组织和制订农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、农村可再生资源的开发利用以及农业生物物种资源、农业生态环境的保护和管理。

  (八)组织实施农业各产业产品及绿色食品、无公害农产品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;负责农产品质量安全检验、测试管理工作;组织协调种子、农药、肥料等农业生产资料的质量监测、鉴定和执法监督管理;负责辖区内种子、农药、肥料等产品生产经营单位的审核、登记和发证工作。

  (九)研究和制订高质、高产、高效农业规划,组织整合农田、耕地垦复、改造中低产田和山区种植业的开发建设项目的立项审批、资金分配和实施监督工作。

  (十)综合分析和反映农业、农村和农民工作动态和信息。

  (十一)综合协调县直涉农部门的有关工作。

  (十二)负责主管工作范围的外事外经工作和国内外科技交流与经济合作。

  (十三)负责主管工作范围的统计、信息、资料档案的管理和服务工作。

  (十四)承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其它事项。

  根据以上职责,县农业局内设10个职能股室。

  (一)秘书股(0762-7822107)

  协助局领导处理日常工作;协调局机关政务工作;负责局机关会议组织、文秘、档案、保密、信访、接待、环境秩序、爱国卫生、安全保卫、车辆管理等行政事务管理工作;组织起草重要的综合报告、文件;拟订局机关有关规章制度并组织实施;负责主管行业的综合统计和外事外经工作。

  (二)人事股(0762-7822682)

  负责局机关及指导局属单位组织人事、劳动工资、机构编制、计划生育、岗位培训工作;负责机关党务、群团组织工作;负责人事档案管理;负责本行业职称改革工作,协调有关部门评审专业技术职称;负责离退休干部职工管理。

  (三)计划财务股(0762-7833801)

  负责编制国家、省、市、县财政下拨主管工作范围各项经费的预算、决算;监督本行业各项资金的使用;指导主管行业和局属单位的财务会计工作;参与研究提出农业财政补贴和贴息等有关政策建议;协同有关部门做好支农资金分配方案和监督检查工作;负责主管行业和局属单位的审计工作;搞好局机关财务和物资管理;监督局属单位国有资产管理和保值增值。

  (四)政策法规股(0762-7833255)

  负责协调主管行业规范性文件的起草和本行业法律、法规和条例执行、监督、检查工作;对其它部门起草的规范性文件中有关农业和农村经济的条款提出审核意见;指导农业行政执法体系建设和农业政策法规的宣传教育、培训;组织对肥料、农药、种子等产品的质量监督、检验和执法管理工作,负责对农药、肥料、种子的生产、经营行为的许可申请进行审核、登记和发证工作;承担农业行政复议工作。研究提出农产品、农业生产资料流通、价格等政策意见;组织政策性和综合性调研。

  (五)种植业管理股(0762-7822124)

  拟订种植业中长期发展规划,年度计划和重大技术措施,并组织实施;指导种植业结构和布局的调整;负责种植业生产项目建设和管理;组织农作物适用先进技术的试验、示范和推广工作;提出耕地保护、补偿与改造的政策措施;负责农田基本建设的规划和组织实施,包括农田整治、耕地垦复和改造中低产田以及种植业项目的立项、审批、资金分配和监督实施工作。指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导农业救灾和灾后恢复生产;负责种植业有关政策、法规的宣传工作;协同有关部门研究提出粮食流通体制改革的政策建议和调控措施;负责种植业统计工作。

  (六)科技教育股(0762-7833255)

  拟订农业科技、教育、技术推广及队伍建设的发展规划和相关的政策建议;管理、指导农业科研、技术推广和教育培训体系工作;实施科教兴农战略工作;协调、组织农业科研项目技术攻关、技术开发、示范推广;引进动植物优良品种和先进技术,管理农业科技成果,指导农业和农民教育工作;组织农民技术职称评定;协调局内股室的业务培训工作,负责主管行业国内外科技交流与经济合作。

  拟订农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;组织、指导农村可再生能源的综合开发利用、管理;指导农业资源区划工作;指导农业生态环境保护,协调农业环境保护工作;组织农业植物新品种的保护工作;负责农用地、宜农湿地及农业生物物种,主管的野生植物保护、管理和生态农业建设工作。

  (七)农村经济管理股(0762-7822974)

  拟订农村经济发展的战略、措施;研究提出农村经济体制改革的政策建议,协同有关部门组织开展农村经济体制改革工作;指导农业经济组织的建设,发展和完善农村双层经营体制工作;指导农业社会化服务体系建设;负责农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同的管理等工作;负责农村集体资产、农村集体企业的管理;负责对农村经济收支、农民收入与农民负担情况的监测及减轻农民负担的监督管理工作;协调农村内部各种经济利益关系;指导、监督村务公开与民主管理工作。

  组织开展农村改革与发展重大问题的调查研究,研究提出农村经济与社会发展战略、规划和政策意见,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施,并进行检查监督;负责农业、农村和农民工作动态和信息的收集、整理、分析、综合等工作;起草县委指导农业和农村工作的重要文件、材料;综合协调县直涉农部门的有关工作。

  (八)信息与产业股(加挂县菜篮子工程建设办公室牌子)(0762-7833210)

  拟订农业有关产业产品的技术和质量标准;负责管理农业投入品质量、监督和新产品鉴定工作;组织实施农业名牌产品战略;负责农产品无公害食品、绿色食品、有机食品的认证管理;负责主管行业信息的收集、整理,预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;负责对农产品营销推介的组织、培训工作,建立农产品营销网络;指导农业部门信息系统建设。

  拟订“菜篮子工程”建设与发展的中长期规划、年度计划,并负责组织实施,负责“菜篮子工程”责任制的拟订、检查、督促、考评工作;组织“菜篮子工程”建设基地项目的规划、评估、论证、审批工作;负责“菜篮子工程”建设技术指导服务;研究和提出扶持“菜篮子工程”建设的政策建议;负责管理“菜篮子工程”建设专项资金。

  拟订农业产业化经营发展中的中长期规划、年度计划并负责组织实施;拟订农产品加工流通体系建设发展规划并组织实施;协调有关部门研究制订农业产业化经营政策;负责农业龙头企业发展的指导、扶持工作;负责政府扶持农业产业化专项资金的分配、监管工作。

  (九)农产品质量安全管理股(0762-7995289)

  组织开展农产品质量安全风险评估,依法管理农业标准化工作;组织指导农业检验监测体系建设和机构考核工作;组织实施农产品质量安全监测和信息发布工作;依法组织实施符合农产品质量安全标准的农产品认证和管理有关工作;承担组织、实施农产品质量安全管理有关工作。

  (十)综合行政执法股(县农业综合行政执法大队)(加挂农业应急管理办公室牌子)(0762-7833255)

  负责指导、监督、协调全县农业行政执法工作;组织开展全县性专项执法工作;组织协调重大执法任务及跨区域行政执法工作;制定全县农业行政执法计划并组织实施;贯彻执行农业法律法规,负责执法队伍建设工作;规范农业行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  组织编制、检查、指导和督促实施农业突发公共事件各专项应急预案,协调处置农业突发公共事件,组织或指导实施农业突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障工作,协调直属单位及农业行业安全生产工作等。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接