当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县交通运输局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2010-08-03   信息来源: 县交通运输局字号:T | T | T

根据《中共紫金县委、紫金县人民政府关于印发〈紫金县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(紫发〔2010〕26号),设置紫金县交通运输局,为县人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输的方针、政策、法律、法规和规章;组织拟订全县公路、水路、县城城市公共交通等中长期行业发展规划及年度计划,并监督实施;参与地方铁路建设规划。

(二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作;会同有关部门组织编制综合运输体系规划;指导、协调交通运输枢纽和管理。

(三)承担公路、水路、地方铁路等交通基础设施建设的市场监管责任;组织协调公路、水路、地方铁路有关工程建设和工程质量、安全生产及造价的监督管理;指导交通运输基础设施管理和维护。

(四)承担公路运输、水路运输、城市公共客运市场的监管责任。组织制定公路、水路运输和城市公共客运有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;指导城乡客运及有关设施的规划和管理工作;负责路政、运政和港口行政管理工作;负责水路运输、水路运输服务的行业管理;负责铁路、公路、水路运输和城市公共客运等多种运输方式的协调工作。

(五)负责政府拨款的公路建设资金的监督和管理;协调或参与交通建设资金的筹集;负责县管交通建设资金的拨付和监管。

(六)负责全县公路路政、公路运政、水路运政、港口行政、治超检查点、城市公交等方面的行政执法工作。

(七)指导公路、水路、城市公交等行业的安全生产和应急管理工作;组织实施重点物资和紧急客货运输;负责交通战备工作。

(八)制定交通行业的科技政策,组织交通科技项目攻关,指导交通运输信息化建设,指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导道路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)承办县人民政府和市交通运输局交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,县交通运输局设八个内设机构。

(一)办公室(党委办公室)

(二)人事股(计划生育工作股)

(三)财务审计股

(四)规划基建股

(五)交通运输管理股(城市公交股)

(六)安全法制股(应急管理办公室)

(七)监察股

(八)交通运输综合行政执法局

三、其他事项

(一)县交通战备办公室挂靠县交通运输局。负责贯彻执行国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本县国防交通工作的相关规定;规划本县国防交通网络布局,根据国防交通要求对本县交通网络规划提出建议意见,参与国防交通工程设施的勘察、设施鉴(审)定和竣工验收;拟订本县国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,负责本县的国防运力动员和运力征用,为本县的军事行动和其它紧急任务提供交通保障;制定和实施本县的国防交通物资储备计划,调用国防交通物资;组织本县国防交通科学技术研究及其成果的推广应用;负责“双拥”工作;完成上级国防交通主管机构和本级人民政府交办的其他任务。

(二)县交通运输局直属事业单位有:县交通管理总站、县地方公路管理站、县机动车驾驶员培训学校。

(办公咨询电话:0762-7829792)

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接