当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 组织机构 >> 政府组成部门

紫金县统计局主要职责与内设机构情况

发布时间: 2010-08-03   信息来源: 县统计局字号:T | T | T

根据中共紫金县委、紫金县人民政府《关于印发〈紫金县县直机关机构改革实施意见〉的通知》(紫发〔2010〕26号)规定,设置县统计局,为县人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)执行国家、省、市有关统计工作方针、政策和法律法规,制订统计工作规划和统计调查计划,并组织实施。

(二)组织实施统计报表制度,执行国家统计标准,完成国家、省、市统计局下达的统计调查任务及县人民政府交办的统计调查任务。

(三)会同有关部门组织重大国情国力、县情县力普查组织协调各项典型和抽样调查。

(四)调查、搜集、整理、提供全县性基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步的基本情况进行统计分析、预测和监督,定期发布国民经济和社会发展情况的统计公报。编辑出版《紫金统计年鉴》、《紫金县宏观经济监测月报》等刊物,拟定统计分析以及向新闻媒介提供新闻稿件,统一管理全县的统计数据网络,为当地党政和社会提供统计服务。

(五)审查本县有关涉及全县范围的统计调查计划及其调查方案,管理本地区各部门制发的统计调查表,负责办理全县统计单位设立、变更、撤销登记等工作。

(六)组织、协调全县各镇政府统计机构和本地区包括中央和地方单位的统计工作;组织指导全县各镇、各单位的统计基本建设、统计法制建设、统计信息自动化建设和统计人才建设。组织开展统计工作总结、交流统计工作经验,表彰先进,推动工作开展。

(七)实施统计制度改革,严格执行国家统计局以“周期性普查为基础。抽样调查为重点,调查和科学推算综合运用的统计调查方法体系”的要求,积极探索适合我县实际的统计工作新路子;加强统计教育培训工作,积极开展统计人员上岗培训,统计专业技术人员的继续教育和统计专业技术资格考试的考前培训以及统计人员的业务培训工作。

(八)承办县人民政府和上级统计部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县统计局设6个内设机构。

(一)秘书股

协调局领导处理日常工作,负责机关政务工作,负责文电、会务、机要、档案、后勤管理、接待等工作;承担信息、安全、保密、组织人事、教育培训、党群、纪检、信访、政务公开等工作;管理财务和资产;拟订工作计划和总结报告、协调全局统计分析工作;督促检查工作制度执行情况和督办工作。

(二)工业统计股

组织实施工业统计调查;收集、整理和提供工业、交通、邮电、能源、投资、建筑业、房地产等方面的统计资料。对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行相关统计分析。

(三)能源统计股

组织实施能源统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据;组织实施对全县主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行相关统计分析。

(四)农贸统计股

组织实施全县农林牧渔服务业、农村基本情况的统计调查;收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施全县农民收入调查;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基本工作;进行相关统计分析。

(五)社会法规股

组织实施人口、劳动力和工资的统计调查;收集、整理和提供有关调查的统计数据;负责全县妇女儿童规划的统计监测和社会发展水平评估、综合整理和提供教育、卫生、社会保障和公用事业等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;负责全县《中华人民共和国统计法》及地方性法规的宣传教育和贯彻落实;组织实施统计法规执行情况的检查和统计违法行为的查处工作。

(六)数据处理股

负责各专业和有关普查、抽查的统计数据处理;负责文件资料打印工作;管理国家、省、市统计信息自动化系统和统计数据库,组织实施统计信息现代化的开发工作。

三、其它事项

农调人员由县统计局管理,主要负责农村经济、城乡调查,并完成省、市下达的相关统计调查任务。

(办公咨询电话:7830830)

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接