当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 扶贫

县人社局深入我镇梅园村开展扶贫工作

发布时间: 2018-06-14   信息来源: 龙窝镇字号:T | T | T

  

  近日,受今年4号台风“艾云尼”影响,我县普降暴雨到大暴雨,给种植业生产造成一定的影响。县人社局第一时间联系挂点扶贫村龙窝镇梅园村,了解灾情。

  6月7日,县委组织部副部长、县人社局局长赖治桐,副局长陈秉光,挂点村第一书记陈巧琦等挂扶责任人一行,赶往龙窝镇梅园村开展端午节前慰问和受灾复产扶贫工作,在梅园村驻村领导张浩副镇长和村“两委”干部的陪同下,实地查看了农田水稻受灾和山体滑坡等,深入贫困户家中了解家庭近况和受灾情况。确保贫困户生命财产安全,减少农户损失。同时送上节前慰问和党的关怀,让大家一起过个开心、平安的端午节。

  梅园村位于龙窝镇东北部,距镇政府12公里,全村总人口232户,1358人。其中五保户4人,低保户3户13人,新时期精准扶贫户7户17人,可开发的贫困户只有1户。全村辖区面积3.72平方公里,其中耕地面积558亩,早地214亩,90%为山地,属典型的山区农村,村民收入主要靠外出劳务和在家发展养种为主。

  随后,赖治桐局长一行在村委会议室召开了座谈会,讨论挂点扶贫工作情况。首先,综合汇总了此次暴雨受灾情况,做好灾后病虫害预测,指导农户及早做好准备,力争把损失减到最小。其次,讨论了村水利、文化广场建设、交通建设,跟进村民的水稻、果园、林木、养猪等经济生产现状,并根据目前市场价格作出相应的对策,确保村民增产增收。最后,进一步明确了县人社局新时期精准扶贫梅园村的目标和措施,通过加强个人技能培训,提供免费技能培训,使其掌握一技之长,推荐技术工种岗位就业,实现靠技能脱贫;加大教育资助脱贫,执行现在的教育政策基础上,使其子女义务教育或中职技工教育免费就读,提升其文化技术水平,提高就业机会,实现就业一人,脱贫一户。

  

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接