当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 扶贫

南方报业传媒集团到升平村开展扶贫送温暖活动

发布时间: 2018-02-11   信息来源: 紫城镇字号:T | T | T

  2月9日,在春节即将来临之际,南方报业传媒集团党委书记刘红兵、总经理王垂林带领集团(集团公司)部分党委委员来到对口帮扶村升平村,看望慰问村内贫困户和老党员,调研精准扶贫相关工作。紫金县委书记刘振林、县委常委张志勇、紫城镇委书记陈怡立等相关领导陪同。

  刘红兵一行首先听取了升平村第一书记兼集团驻村工作队长韩浩汇报集团扶贫工作成果及下一步的扶贫计划。据介绍,2017年,升平村共计30户133人预脱贫,加上2016年的预脱贫人数,两年来预脱贫人数达全村贫困人口总数的70%。集团出资60万元为升平村建设新公共服务中心;投入50万元打造扶贫种养园;为贫困户危房改造提供24万元启动资金;集团各对接党支部为贫困户提供帮扶资金超40万元。2016年以来集团共投入扶贫资金超过200万元。

  在财政“以奖代补”资金的使用方面,驻村工作队实事求是,尊重贫困户自身的意愿,着重在运输业、服务业、制造加工业等增收效果更为明显的领域发放补贴,为贫困户购买了大量的农用机械、农用车、钻机切割机等装修工具,实实在在提高贫困户收入。升平村总体脱贫效果扎实,群众满意度高。

  为加强升平村扶贫工作推进,县委常委张志勇提出:一是要充分发挥区位优势,加强与周边行政村的探讨交流。二是要资源共享,因地制宜融入文化产业。张常委指出升平村未来的发展工作中,可以将升平村作为南方日报的培训基地,以打造茶产业、电商品牌作为农村建设的突破口,形成收入稳步增长的长效机制,切实帮助群众脱贫增收。

  刘红兵书记充分肯定了驻村工作队的工作,对脱贫成效表示满意。针对对口扶贫工作存在的薄弱环节,刘红兵提出四点要求:一是要提高认识。要将精准扶贫工作放在集团工作中非常重要的位置,确保圆满完成脱贫任务。二是要发挥优势。南方报业传媒集团具有文化优势、平台优势、宣传优势,同时升平村具有交通便捷、环境优美的优势,因此要整合这些优势来谋划新时期的精准扶贫工作。三是要补齐短板。在尊重市场规律的前提下做好产业落地,加强对民生项目的支持力度。四是要行成合力。集团各部门要群策群力,广泛参与精准扶贫工作;驻村工作队要同市、县、镇主动对接,多沟通多交流,理清发展思路。

  紫金县委书记刘振林表示县委、县政府将与帮扶单位密切协同,并要求紫城镇党委政府和升平村党支部要树立主体意识,共同做好升平村的精准扶贫和社会主义新农村示范村工作。

  随后,刘红兵书记、王垂林总经理、王义军副总编辑等集团领导分别带队前往贫困户和老党员家入户慰问,送上新春祝福和慰问金。在贫困户叶恩仕家,当看到叶恩仕用帮扶资金盖起了厂房,购买了机器,准备开办木门加工厂时,刘红兵非常高兴,勉励他找准路子,勤劳致富。陈广腾副总编辑等领导在升平小学操场挥毫泼墨,为村民义写春联。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接