当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 扶贫

扶贫简报77:凤安镇贫困户享受入股首次分红

发布时间: 2017-12-23   信息来源: 县扶贫办字号:T | T | T

  11月29日,凤安镇钱吨种养农民专业合作社向凤安镇入股的村集体和42户建档立卡贫困户发放了收益分红29.496万元,这是自村委和贫困户委托入股后的首次分红。

  凤安镇党委、政府结合该镇实际,找准切入点,创新精准扶贫模式,将精准扶贫落到实处,变“输血”为“造血”,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在充分调研的基础上,凤安镇集中发力,精准施策,转变服务,依托省级新农村示范片主导产业项目,积极实施入股帮扶、到户增收等脱贫措施。自今年8月以来,凤安镇回龙、横排、竹塘、下石、黄洞坑、凤民、上坑等7个村与凤安镇钱吨种养农民专业合作社达成协议,筹集扶贫金共计196.64万元投资入股该合作社的百香果项目。其中横排、竹塘、黄洞坑、凤民、上坑等5个村通过帮扶单位和村级协商研讨,由帮扶单位自筹资金95万元投资入股。贫困户委托村委签订入股协议,每年按入股本金的15%分红,入股时限到期,入股本金还将如数返还贫困户,这不仅切实地解决了贫困户担心因资金用不活,种植养殖有风险的后顾之忧,还有效保障了贫困户的长效稳定脱贫。

  据悉,凤安镇钱吨种养农民专业合作社是凤安镇省级新农村示范片主导产业之一百香果项目的种植合作社。根据《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)以及市县精准扶贫相关文件的精神,为解决贫困村集体经济收入薄弱和贫困户脱贫增收问题,确保依时完成脱贫攻坚工作目标,凤安镇结合自身发展规划和产业发展的实际,决定将百香果种植作为精准扶贫主导产业。结合休闲旅游的发展定位,凤安镇坚持“政府主导、社会参与、自力更生、脱贫致富”的方针,规划合作企业通过“合作社+基地+农户+加工产业+旅游采摘农业”发展模式,发展500多亩连片百香果基地。继而以“特色农产品+休闲游+精准扶贫”模式,利用合作社带动贫困户脱贫奔康,加快实现村级脱贫目标。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接