当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 扶贫

扶贫简报75:瓦溪镇人民政府三楼会议室举行扶贫资金投资河源贤达食品有限公司分红发放仪式

发布时间: 2017-12-23   信息来源: 县扶贫办字号:T | T | T

  11月25日,瓦溪镇人民政府在该镇政府三楼会议室举行扶贫资金投资河源贤达食品有限公司分红发放仪式。该镇采取“政府+贫困户+龙头企业”精准扶贫模式初显成效,河源贤达食品有限公司按照投资协议要求,兑现承诺,提前将2017~2018年度分红款发放到贫困户手中,该镇76户可开发贫困户获得收入,分红款共计19.456万元。

  日前,该镇下濑、四联、茶岗、半岗、围澳、上濑、新龙、墩头等8个村与河源贤达食品有限公司达成协议,筹集扶贫资金190.456万元进行投资。其中茶岗村通过帮扶单位和村级协商研讨,由帮扶单位自筹资金70万元投资河源贤达食品有限公司。根据协议要求,协议签订之日起至2018年12月的分红提前到2017年12月10日前兑现。

  经政企双方协商决定,11月25日,在瓦溪镇人民政府三楼会议室举行扶贫资金投资河源贤达食品有限公司分红发放仪式。紫金县委常委、深圳市龙华区对口帮扶紫金指挥部总指挥谢秉波,贤达集团董事长朱贤军,瓦溪镇党委书记李少锋、贤达集团董事长助理易妹、副总经理侯美芳、邓科、经理蒋志迁、代霖、河源贤达食品有限公司分公司总经理郭红亮以及贤达集团总部代表,该镇党政领导班子成员、驻村干部、各村支部书记、驻村第一书记、工作队长、贫困户代表等100余人出席分红发放仪式。仪式由该镇扶贫办主任邹威威主持。

  仪式首先由镇委书记李少锋介绍各村贫困户以奖代补资金和茶岗村自筹资金投资河源贤达食品有限公司的基本概况,同时代表镇委、镇政府对贤达集团为瓦溪镇脱贫奔康作出的贡献表示感谢!李少锋指出,为帮助贫困户实现精准脱贫,加快贫困户脱贫奔康步伐,结合该镇产业发展现状,经镇党委政府研究讨论、多方调查研究和征求各村、扶贫工作队以及可开发贫困户意见后,采取“政府+贫困户+龙头企业”的精准扶贫模式,号召贫困户将扶贫资金进行参股,委托河源贤达食品有限公司运营,发展生猪养殖产业项目。贫困户委托公司运营的期限是5年,合同期间,河源贤达食品有限公司将按合同分红比例拿出部分资金给贫困户分红;5年到期后公司还将贫困户委托运营的本金一次性返还贫困户和村委会,贫困户、村委会不承担公司的经营风险。此项目解决了该镇贫困村产业定位缺特色、产业发展缺技术等现实问题,进一步发挥帮扶单位自筹资金规模化效应,加快了贫困户脱贫步伐。李少锋强调,脱贫攻坚事关群众的根本利益,是党中央和习总书记关心的大事。该镇将坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让一个贫困家庭和贫困人口落下,让全镇贫困户能彻底脱贫致富,为瓦溪振兴蓄养发展后劲。

  朱贤军董事长在发放仪式上感谢瓦溪镇党委、镇政府一直以来对贤达集团的关心和指导,感谢各村贫困户对河源贤达食品有限公司的信任和支持。他表示扶贫济困是集团发展的一部分,是集团回馈社会的一部分,是集团必须履行的社会责任,将精心耕耘贤达集团各项事业的发展,充分发挥龙头企业的带动和辐射作用,树立集团在推进瓦溪镇脱贫攻坚工作方面的典范标杆,也期望其他更多企业参与到扶贫队伍中,不断壮大扶贫力量;在把企业做大做强的同时,承担起社会责任,努力把集团创造的财富用于精准扶贫事业,回馈社会和家乡父老乡亲,保证贫困户的长远利益;希望政府和农民群众继续加强对贤达食品有限公司的监督和指导,努力促进贤达集团的生产发展和公益事业取得长足进步。

  在分红仪式上,贤达集团董事长朱贤军向各村支部书记送上分红款转账支票,贤达集团管理层向贫困户代表发放了分红款。镇委书记李少锋代表镇委、镇政府向贤达集团董事长朱贤军赠予“扶贫济困·润泽桑梓”的牌匾。随后,下濑村贫困户代表彭新华、茶岗村支部书记钟金标分别作了发言。

  紫金县委常委、深圳市龙华区对口帮扶紫金指挥部总指挥谢秉波对瓦溪镇成功举办企业带动贫困户分红仪式以及获得分红收益的76户贫困户表示热烈祝贺,向为瓦溪镇脱贫攻坚工作作出贡献的贤达集团及管理层表示衷心的感谢!同时也充分肯定了瓦溪镇党委、镇政府在精准扶贫产业发展方面的成绩,要及时总结提炼“政府+贫困户+龙头企业”的精准扶贫模式的好经验、好做法,推动全镇早日实现脱贫退出、全面迈进小康社会,努力为全县脱贫攻坚、产业扶贫工作提供更多有益的经验。谢常委通过拉家常的方式向各位参会人员分析了全国精准扶贫工作的形势,要充分认识到坚决打赢脱贫攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的需要,是树立“四个意识”的需要,是践行为民宗旨的需要。全镇必须上下一条心,直面矛盾问题,做到真重视、真行动,确保各项工作落到实处;同时,还讲述了深圳这个改革开放前沿城市的巨变,希望通过深圳的发展和对口帮扶河源的契机进一步提振各贫困村如期摘帽的信心、提升贫困户早日实现脱贫奔康的决心。谢秉波指出,各贫困户要理解党和政府的用心良苦,坚决摒弃“等靠要”思想,不断激发内生动力,在党和政府政策的引领下,自力更生,艰苦奋斗,不断提高自我发展能力,进一步转变思想,实现从要我脱贫到我要脱贫的转变。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接