当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 扶贫

因地制宜谋发展 真心扶贫出成效

发布时间: 2017-11-13   信息来源: 县扶贫办字号:T | T | T

  第63期

  因地制宜谋发展真心扶贫出成效

  驻村一年来,中国平安保险(集团)股份有限公司驻紫金县龙窝镇连塘村工作队经常深入贫困户家中,激励他们自主发展,打消他们“等靠要”的思想,促使其从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变,还经常到其他镇、村,甚至其他县,调研和学习先进的扶贫经验,目的是少走弯路。在驻县工作组和当地各级政府的指导下,在驻村第一书记和连塘村“两委”干部的共同努力下,该村的低保户、五保户政策全部已落实;所有可开发贫困户都有了自己的产业;贫困户的住房建起来了;贫困户的教育、医疗政策落实了;村里的垃圾有了成套的处理机制;村里的河道已经梳理完毕,现正在进行部分的护坡建设;还修筑了2500米灌溉水渠,让100多亩的良田得于复耕;维修道路3处,村民出行更安全了;该村还是金融扶贫到村的试点村,贫困户在家门口就可以得到周到的金融服务……

  目前,连塘村的扶贫产业主要有三项:

  1、茶叶基地。结合龙窝茶叶专业镇,产业集聚和连塘村山地资源丰富的实际,该公司总投入125万元,在大人峰开辟了96.5亩山地,规划建成集生产、加工、销售为一体的茶叶生产基地。今年3月已全部种上茶苗,目前长势非常喜人。为达到茶叶的环保和质量,平安集团准备从内蒙古调集羊粪作为基肥,预计进入丰产期每年可产生约20万元收益。其中:山主占10%,用于贫困户脱贫占40%,村集体收入占50%。

  2、幼儿园项目。在入户走访和产业调研时发现,连塘村留守儿童较多,且地处7个村的交通要道,同时连塘小学有6间空置教室,经村“两委”、驻村工作队及村民代表大会研究决定,投入资金125万元,筹建一间标准化幼儿园,规划容纳200名幼儿,可解决连塘村及周围村幼儿教育问题,同时提供15个就业岗位,每年可为连塘村村民减少幼儿就学成本约12万元。预计每年可产生收益15万元。其中30%用于贫困户脱贫,其余主要用于幼儿园的正常维护和再投入,以及连塘村每年的奖教奖学、困难学子的补助。

  3、桐公坑种养项目。经与连塘村外出乡贤钟伟东先生多次协商,达成共识,将桐公坑种养场无偿转让给连塘村,每年只收取该种养场净利润的25%的收益,连塘村只投入生产管理成本。目前该种养场已种植2000株红布李,2000株酸梅,1800株春甜桔;养殖山羊103头;鱼塘3个,投入鱼苗1.5万尾。该项目保守估计每年收益超过30万元。40%用于贫困户脱贫,其余作为村级经济收入。

  平安集团旗下的期货公司和连塘村签订了农产品保价回收合同,相当于该村所有扶贫产业收益买了保险。

  中国平安保险(集团)股份有限公司将一如既往,不忘初心,不辱使命,推动连塘村贫困户早日脱贫,确保在2020年前把连塘村建成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

  2017年11月7日

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接