当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 专题专栏 >> 聚焦“四大会战” >> 产业

紫城工业园优惠政策

发布时间: 2017-01-26   信息来源: 县经商信局字号:T | T | T

  一、工业用地优惠

  1、工业用地出让按最低基准地价120元/平方米优惠。

  2、乡贤回归企业,列入《广东省优先发展产业目录》且用地集约的,工业地价按70%优惠。

  二、重点产业扶持

  对高新技术投资项目,根据投资强度和财税贡献,实行“一事一议”,给予特别优惠政策;对鼓励发展的重点产业项目给予产业扶持资金支持。

  三、企业技改扶持

  1、企业技术改造,从完工的下一年起连续三年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、县级分成部分的40%实行以奖代补。

  2、企业当年投资额2000万元以上,新增设备投资600万元以上,获得省级技改认证的,按新增设备投资额20%的比例给予技改创新专项资金扶持,最高补助500万元;;企业当年投资额1000万元以上,新增设备投资300万元以上,获得市、县级技改认证的,按新增设备投资额10-15%的比例给予技改创新专项资金扶持,最高补助200万元。

  3、支持企业实施异地技改。对珠三角产业转出市转移到粤东西北地区省产业园并实施异地技术改造的工业企业,省财政按一定比例对技术改造项目设备更新部分给予事后奖补,并从完工下一年起连续三年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的100%、地市级分成部分的70%、县级分成部分的50%实行以奖代补。

  四、科技创新扶持

  1、支持转移企业资格衔接。高新技术企业部分搬迁或到粤东西北地区增资的,资格继续有效,新设企业可优先申报纳入省高新技术企业培养库,按规定给予30万元—300万元的资金补助。

  2、企业培育省、市级技术研究中心,扶持经费5万元;获得国家、省、市级认定的,分别给予10万元、5万元、3万元的奖励。

  3、首次获得国家高新技术企业认证的,奖励20万元。有效期结束后通过复审的,奖励10万元;纳入县级高新技术企业培育库的,奖励5万元;与高校、科研院所开展产学研合作的,补助10万元。

  4、企业新获发明专利并形成生产规模的,一次性奖励主创人员5万元;企业标准成为地方标准、行业标准、国家标准的,分别给予企业法定代表人5万元、7万元、12万元的奖励。

  5、对拥有6000平方米以上厂房,年孵化小微企业10户以上,被认定为市级以上小企业创业示范基地的,给予50万元补助。

  6、获得省级科学技术奖的,按特等奖和一、二、三等奖,分别给予40万元、30万元、20万元、10万元的奖励。对获得市级科学技术奖的,分别给予10万元、8万元、5万元、2万元的奖励。

  6、设立高层次创新创业人才专项资金,对高层次创新创业人才发放安家补助、科研经费资助以及交通补贴。

  7、对企业的法定代表人及科研创新人才、高级专业技术人才、高级管理人才、高级技能人才,经市有关职能部门认定的,给予适当的政治荣誉,并按其缴纳的个人所得税在扣除征收成本后市、县区财政留成部分60%的额度,经企业统一申请,由甲方财政以适当方式给予补助。

  五、税收效益扶持

  1、企业年主营业务收入新突破100亿元、50亿元、30亿元、20亿元的企业,分别给予法定代表人200万元、100万元、50万元、30万元的一次性奖励。

  2、企业高税收贡献奖励,奖励基数为每亩工业用地年税收15万元,企业从投产第二年起,年上缴税收超出基数分别达到30%、50%和80%的,按超出基数部分税收的县级留成部分的30%、50%、60%的额度分别给予奖励,奖励年限为5年。

  六、企业融资扶持

  县政府注资1000万元,在工业园设立企业融资贷款互保池。设立企业贷款“过桥”资金,解决企业临时资金周转困难。企业投产后向金融机构贷款的,单个项目固定资产投入1亿元以上的,按45%贴息;5000万元至1亿元的,按35%贴息;2000万-5000万的,按25%贴息。贴息期一年,每个项目贴息扶持最高限额120万元。

  七、企业上市奖励

  入园企业成功在主板上市,奖励200万元;在新三板上市,奖励50万元。

  八、工业固投奖励

  对入园企业工业固定资产投资实行奖励,投资达到5000万元时,给予5万元奖励;每递增5000万元,增加奖励5万元。

  九、行政规费优惠

  工业投资项目,免收本级政府14项行政规费,减收24项经营服务性收费。

  十、享受省级扶持

  (一)普惠性奖补

  实施奖补年的下一年度起,每年度由省级与粤东西北地区财政按照1:1比例安排预算资金,对2016-2018年期间珠三角地区符合产业转移园环保政策、有利于产业转型升级、有技术含量的企业向粤东西北地区转移进行事后奖补。

  1.奖补对象。

  (1)珠三角地区的规模以上工业企业整体转移进入粤东西北省产业园进行技术改造、转型升级。

  (2)珠三角地区的规模以上工业企业在粤东西北省产业园设立的分厂或独立核算生产线等增资扩产项目。

  (3)珠三角地区的规模以上工业企业把总部留在珠三角地区,将生产制造环节转移到粤东西北省产业园。

  (4)珠三角地区整体转移进入粤东西北省产业园的拥有较稳定国际市场份额的规模以上加工贸易企业,或对扩大园区当地就业容量有较大贡献的规模以上劳动密集型企业。

  (5)依托珠三角地区主导产业,通过延伸产业链或随珠三角主导企业一并转移到粤东西北省产业园发展的规模以上配套企业。

  (6)随制造业转移进入粤东西北地区的配套完善技术研发、检测计量、工业设计、信息服务、现代金融、现代物流等生产性服务业企业。

  具体企业条件目录由省经济和信息化委会同省商务厅等部门另行制订颁布。

  2.奖补标准。

  奖补资金按照产业共建(含转移)企业投产当年起连续5年,对园区所在地财政贡献量的一定比例计算。具体核算标准如下:

  企业入园投产起第1-3年,单家企业奖补金额=该企业当年度财政贡献量(参考企业当年实际缴纳入库的企业所得税额+增值税额)*40%。

  企业入园投产起第4-5年,单家企业奖补金额=该企业当年度财政贡献量(参考企业当年实际缴纳入库的企业所得税额+增值税额)*20%。

  企业所得税与增值税额以省级税务机关认定的具体企业数据为准。奖补资金于下一年度核算兑付。

  (二)叠加性奖补。

  对符合下列情形的企业或项目,由省财政预算安排资金,按规定标准予以叠加奖励,如已享受普惠性奖补,可在享受普惠性奖补的基础上予以叠加奖励。2013年实施省产业园扩能增效政策以来转移的企业或项目如符合下列情形,一并纳入奖补范围。

  1.大型骨干企业、世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500强(含全资子公司及其控股的企业)在粤东西北省产业园投资(控股)制造业企业,按企业或项目在园区内实际新增的固定资产投资额不超过30%比例按年度予以奖励。每家累计最高不超过1亿元。

  2.随同企业总部或生产性环节一起转移进入粤东西北地区的规模以上工业企业研发机构,具有独立法人资格的,视其规模及研发能力按每家一次性奖励300万元至1000万元;属于分支机构的,视其规模及研发能力按每家一次性奖励100万元至300万元。

  3.转移进入粤东西北地区的国家高新技术企业,每家一次性奖励300万元;纳入省高新技术企业培育库的企业,每家一次性奖励100万元。

  4.省级孵化器、新型研发机构、众创空间等创新创业平台整体转移进入粤东西北地区或者在粤东西北地区设立分支机构的,按企业在粤东西北地区实际新增的固定资产投资额不超过30%比例按年度予以奖励,每家累计最高不超过500万元。

  具体企业条件目录由省经济和信息化委会同省科技厅等有关部门另行制订颁布。

  同时符合以上不同标准奖补措施的,按奖补标准最高的执行。奖补资金于企业符合奖补条件的下一年度的上半年予以核算兑付。奖补资金可由企业用于支付标准厂房建设及租金。

  备注:紫城工业园优惠政策参考文件如下:

  1、《广东省人民政府办公厅关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》(粤府[2014]51号)。

  2、《广东省财政厅关于扶持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》粤财工[2016]384号。

  3、《广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效的若干政策措施》粤府〔2016〕126号。

  4、《深圳市龙华区对口帮扶紫金县产业发展奖励办法》。

  5、河源市《关于设立工业技改创新扶持专项资金的通知》(河经信[2015]92号)。

  6、紫金县《关于促进工业经济加快发展的意见》(紫府[2016]26号)。

  7、《紫金县鼓励外来投资若干规定》〔2009〕91号。

  8、《紫金县人民政府关于公布紫金县城镇土地定级及基准地价更新成果的通知》(紫府〔2015〕72号)。
授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接