当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 政策文件 >> 县政府文件

关于印发紫金县镇级财力保障资金管理办法的通知

发布时间: 2018-02-01  文件编号: 紫府〔2018〕5号字号:T | T | T

各镇人民政府,县府直属有关单位:

  现将《紫金县镇级财力保障资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县财政局反映。

紫金县人民政府

2018年1月28日

紫金县镇级财力保障资金管理办法

  第一条 为保障镇级政权运转,增强镇级基本运转保障能力,促进镇级各项经济社会事业发展,提高乡镇发展经济、组织收入的积极性,根据《广东省财力薄弱镇补助资金管理办法》(粤财预〔2015〕149号),结合本县实际,制定本办法。

  第二条 镇级财力保障资金来源:

  (一)上级财力补助资金。

  (二)县本级资金安排。

  第三条 资金分配方法:采用因素分配法和考核考评奖励相结合的办法进行分配。因素法是指分别根据各镇编制人数、村居数和人口数,按照因素法进行分配财力保障资金;考核是指各镇综合考评和完成县政府下达的税收工作考核目标的奖励资金。

  第四条 财力保障范围:全县16个镇。

  第五条 财力保障资金的内容。各镇认真落实本级政府事权范围内相对应的各项支出责任,包含了镇级运转和落实县布置安排的各项工作任务。并按照以下内容给予保障:

  (一)民生及社会事业发展支出。民生及社会事业发展支出是建立在一定社会共识基础上,为实现特定公共利益,根据经济社会发展阶段和总体水平,为维持本地区经济社会稳定和基本的社会正义,保护个人最基本的生存权和发展权所必需提供的公共服务,是一定阶段公共服务应该覆盖的最小范围和边界。包括公共教育、公共卫生、公共文化体育、民生事业、落实“河长”制相关工作、农村生活垃圾治理、生态环境管理、安全生产、殡葬管理、社会事务管理、招商引资、农村基础设施等方面的支出,

  (二)运转支出。包括政权运转经费保障、公共安全保障、政府购买服务经费、消化历史债务、事业单位经费保障等符合法律法规及上级有关政策规定的其他运转支出。

  (三)协调发展支出。镇级承担的促进当地经济社会发展以及协调辖区内经济社会发展等事权所对应的支出,包括:市场调控支出、产业发展支出和社会管理支出等。

  第六条 县财政将按因素法分配的镇级财力保障资金纳入年度预算,除镇级综合考评奖励和镇级税收考核奖励在年终考核后拨付外,其他保障资金按总额平均每月均衡拨付至各镇。

  第七条 财力保障资金分配办法:

  (一)因素法。

  1.民生及社会事业发展支出。以各镇上一年度户籍人数(统计局公布的人数)为依据,每人30元安排基本公共服务支出。

  2.运转支出。以上年度12月份财政在编人数,按每人28000元安排运转支出。

  3.协调发展支出。以各镇村(居)个数为依据,按每个25000元安排协调发展资金支出。

  (二)考评考核奖励。

  1.镇级综合考评奖励,考评奖励总额控制在640万元内,按考核办的考核结果给予奖励。

  2.镇级税收考核奖励,按县政府下达各镇的当年县级库收入目标划分档次,完成1000万元以上的给予100万元(含1000万,下同)奖励;完成500万元以上1000万元以下的给予80万元奖励;完成300万元以上500万元以下的给予60万元奖励;完成300万元以下的给予40万元奖励;超过县级库税收收入计划的,按超收额的50%给予奖励,单个镇超任务奖励封顶100万元;完成县级库收入计划80%(含80%)以上的,按完成比例及相应档次给予奖励;完成县级库收入计划不足80%的不予奖励。

  税收考核奖励资金和综合考评奖励资金应优先用于民生及社会事业发展支出。

  第八条 镇级财力保障资金不得用于下列用途:

  (一)违规提高人员经费和公用经费标准;

  (二)违规增加“三公”经费支出;

  (三)违规新建政府性楼堂馆所和超标准装修办公用房;

  (四)劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”建设;

  (五)违规用于企业和个人实行税费减免或返还;

  (六)法律法规或上级政策明确限制或禁止的其他项目。

  第九条 严格执行非税收入管理。非税收入是国家赋予部门组织财政收入的职责,各镇要依法依规足额收取,是财政预算执行的重要保障。实行镇级财力保障资金后,镇级非税收入、资产收入和政府性基金收入(主要包括资产经营收入、土地出让收入和社会抚养费等)全部缴入县财政纳入预算管理,按县镇7∶3的比例分成(紫城镇土地出让收入分成另行制订);镇属企业经营收入按县镇4∶6的比例分成。

  第十条 实行镇级财力保障后,县其他主管部门分配的专项经费和各项考核奖励,合并在镇级财力保障范围内统筹安排。

  第十一条 县财政将财力保障资金纳入财政监督检查和绩效评价范围。对资金管理和使用中的违法违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427条)等有关规定追究法律责任。

  第十二条 镇级财力保障资金分配情况将在县政府网站公开。

  第十三条 本办法自2018年1月1日起执行。

  第十四条 本办法执行时间暂定一年。  

  附件:紫金县2018年镇级基本财力保障资金计算表

   紫金县2018年镇级基本财力保障资金计算表

友情链接