当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 政策文件 >> 县府办文件

关于印发紫金县省级林下经济扶贫示范县建设实施方案的通知

发布时间: 2017-12-11  文件编号: 紫府办〔2017〕33号字号:T | T | T

各镇人民政府,县府直属有关单位:

  经县人民政府同意,现将《紫金县省级林下经济扶贫示范县建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县林业局反映。

  紫金县人民政府办公室

  2017年11月27日  

  紫金县省级林下经济扶贫示范县建设实施方案

  2016年,我县被省林业厅认定为“广东省林下经济扶贫示范县”。为切实做好省级林下经济扶贫示范县建设工作,根据《广东省林业厅办公室关于公布2016年广东省林下经济扶贫示范县和林下经济示范基地名单的通知》(粤林办〔2016〕18号)的精神和要求,结合本县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平同志系列讲话重要精神为指导,把发展林下经济助力精准扶贫脱贫作为重点工作抓紧抓好,采取切实有效措施,加大扶持力度,在保护生态环境前提下,以市场为导向,合理利用林地资源和林荫空间,整合资源、突出特色、科学规划、创新机制,强化科技服务、政策扶持和监督管理,促进林下经济向集约化、规模化、标准化、产业化发展,加快农民脱贫增收致富步伐,培育农村经济新的增长点,努力将林下经济扶贫示范县建设成为我县林下经济发展和助力山区农民脱贫致富的样板和典范,为实现绿色增长、建设生态文明及全面建成小康社会作出更大贡献。

  二、建设目标

  积极引导贫困村特别是省级贫困村通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,努力建设上规模、效益好、带动力强的林下经济示范生产基地;培育扶持具有较大规模、较大潜力、较大辐射力的林下经济龙头企业和农民林业专业合作社;林下产业发展技术得到普遍推广,增强农民持续增收能力,林下经济产值和农民林业综合收入实现稳定增长,林下经济产值占林业总产值的比重显著提高。

  三、主要任务

  (一)全面调查,加强宣传。各镇要对辖区贫困村的林下经济发展现状进行调查摸底,重点是对省级贫困村进行全面调查。在掌握基本情况的基础上,有针对性地开展面向群众的宣传发动工作,使辖区农民了解、支持、参与林下经济产业。

  (二)加大扶持,强化示范。各镇要结合辖区贫困村的林下经济发展现状实际,每年选定一个以上省级贫困村或面上贫困村重点培育扶持具有一定示范带头作用的林下经济企业、基地和农户,通过扶持发展林下经济促进广大农民增收致富。

  (三)加强指导,搞好服务。各镇、各有关部门要积极组织搞好林下经济技术培训工作,加强技术指导,帮助农民提高生产技术水平,增强农民自主经营能力,加快构建科技服务平台,提供政策、法律、技术等咨询服务。

  四、主要措施和要求

  (一)加强领导,精心组织。各镇要建立省级林下经济扶贫示范县建设协调机制,把示范县建设列入重要议事日程,明确目标任务,完善政策措施,精心组织推进。要实行主要领导负责制,层层明确责任,完善激励机制,严格落实奖惩制度。要充分发挥基层组织作用,加强宣传,充分发动农民广泛参与,尊重农民意愿,注重增强村级集体经济实力,实现农民持续增收。

  (二)落实责任,加强协作。县林业部门负责牵头组织协调林下经济示范县建设和相关督促检查工作;发改部门要大力支持林下经济发展项目建设;经商信、科技、林业、农业、旅游等部门要加强新技术、新品种、新模式推广应用及政策、信息、市场等方面的服务,扶持发展林下种植、养殖、生态旅游等重点项目;水务、交通运输、电力等部门要支持发展林下经济的水、电、路等基础设施建设,将其纳入各地基础设施建设规划优先安排,为林下经济的发展创造基础条件;扶贫部门要将林下经济发展与产业扶贫开发有机结合起来;宣传部门要大力宣传发展林下经济的好经验、好做法,营造良好氛围。各有关部门要各负其责,各司其职,通力协作,充分发挥管理、指导、协调和服务职能,形成推动省级林下经济扶贫示范县建设的合力。

(三)加大投入,落实政策。加快建立政府引导,农民、企业和社会为主体的多元化投资机制。县将每年组织评定4至5个县级林下经济示范基地,对符合条件的林下经济示范基地建设项目给予一定的资金支持。各镇要不断增加对林下经济发展的资金投入,重点支持林下经济示范基地与综合生产能力建设,通过以奖代补等多种方式支持林下经济优势产品集中开发。发改、经商信、财政、水务、林业、农业、环保、交通运输、扶贫等部门要结合各镇林下经济发展的需求和相关资金渠道,对符合条件的项目予以支持。支持符合条件的龙头企业申请国家和省、市的相关扶持资金。

友情链接