当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 政策文件 >> 县府办文件

关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知

发布时间: 2017-08-15  文件编号: 紫府办〔2017〕18号字号:T | T | T

县府直属有关单位:

  为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(粤府办〔2017〕36号)要求,经县政府同意,现就进一步做好我县“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作通知如下:

  一、清理范围

  (一)县人民政府及县府直属各单位(以下简称各单位)制定的现行有效的规范性文件。

  (二)清理重点是:与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革、价格改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的有关法律、行政法规不一致的;有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的;设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的;不符合生态文明建设和环境保护要求的。

  (三)各单位要对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规以及《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2016〕38号),立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,对县政府和本机关制定的规范性文件进行全面清理。

  二、责任分工

  坚持“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,规范性文件由制定机关负责组织清理;单位联合制定的或涉及多个单位职责的,由牵头单位负责组织清理;单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理。县人民政府制定的规范性文件,其实施的县有关单位应当提出清理意见和建议,报县人民政府决定。

  三、组织落实

  (一)各单位要组织专门力量,明确工作分工和时限要求,加强督促检查,认真落实“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作,确保按时保质完成工作任务。

  (二)县法制局、县编办要加强对此项工作的统筹协调,加强跟踪掌握各单位清理工作进展情况,及时研究协调解决工作中遇到的困难和问题。

  (三)清理工作完成后,各单位要通过网站等媒体向社会公布清理结果,并通过适当方式公布继续有效的规范性文件目录和全文。〖JP〗

  四、清理原则

  各单位要依据国务院出台的“放管服”改革措施和上位法修改、废止情况,对现行有效的规章、规范性文件逐项研究梳理。规范性文件的主要内容与国务院的改革举措相抵触,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与国务院的改革举措相抵触,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院及省委、省政府各项改革措施不折不扣落实到位。

  五、相关要求

  (一)各单位于2017年8月21日前将本单位的文件清理情况及统计表报送县法制局(联系电话及传真:7822844)。

  (二)各单位要建立“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作长效机制,根据改革进程主动作为、动态清理,确保各项改革措施能够真正落地、取得实效。

  附件:1.县政府规范性文件清理意见表

  2.单位规范性文件清理情况统计表

  紫金县人民政府办公室

  2017年8月10日   

   附件

友情链接