当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 政策文件 >> 县府办文件

关于印发紫金县质量工作考核办法的通知

发布时间: 2017-07-04  文件编号: 紫府办〔2017〕15号字号:T | T | T

各镇人民政府,县府直属有关单位:

  经县政府同意,现将《紫金县质量工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县质量强县工作领导小组办公室(设在县市场监管局)反映。

紫金县人民政府办公室

2017年6月16日   

紫金县质量工作考核办法

  为深入推进质量强县建设,强化地方政府质量安全责任,提升全县质量总体水平,根据《国务院办公厅关于印发质量工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕47号)、《广东省人民政府关于建设质量强省的决定》(粤府〔2013〕96号)、《河源市人民政府关于实施质量发展纲要(2011—2020年)的意见》(河府〔2012〕112号)、《河源市人民政府办公室关于印发河源市质量工作考核办法的通知》(河府办〔2015〕45号)精神,结合我县实际,制定本办法。

  一、考核对象

  各镇人民政府

  二、考核内容

  主要对产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等领域的质量安全和质量发展情况进行考核,考核指标包括质量目标完成情况和质量措施落实情况两大方面(具体考核细则见附件),县质量强县工作领导小组办公室(以下简称县质量强县办)可根据年度质量工作实际情况对相关考核指标及分值进行适当调整并提前公布。

  三、考核方法

  考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果分4个等级,分别为:A级(90分及以上)、B级(80分及以上、90分以下)、C级(60分及以上、80分以下)、D级(60分以下)。对发生区域性、系统性产品质量安全事件的地区,一律考核评定为D级。

  四、组织实施

  由县质量强县办牵头,会同县质量强县工作领导小组有关成员单位组成考核工作组,每年组织对各镇开展质量工作年度考核(每年7月1日至次年6月30日为一个考核年度)。

  五、考核程序

  (一)自我评价。各镇要对照考核指标及分值,对本地区上年度质量目标完成情况和质量措施落实情况进行认真自查自评,自评报告及证明材料于每年7月15日前报县质量强县办。

  (二)实地核查。考核工作组通过现场核查和重点抽查等方式,对各镇质量目标完成情况和质量措施落实情况进行评价和核查。

  (三)综合考核。考核工作组根据各镇自评情况、实地核查情况及相关数据对各镇质量工作进行全面考核,评定考核等级,形成综合考核评价报告。

  (四)报批与通报。县质量强县办会同有关部门对考核结果进行初步认定。考核结果经县政府审定后通报各镇和有关部门。

  六、结果运用

  (一)考核结果为A级的,县政府给予通报表扬,有关部门在相关项目安排等方面给予优先考虑。考核结果为D级的,该镇主要负责人和分管负责人不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,县政府及县有关部门收紧或暂停对该镇各项质量奖励和政策支持的核准和审批。

  (二)考核结果为D级的,在考核结果通报后1个月内向县政府作出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送县质量强县办。整改不到位的,由分管质量工作的县政府分管领导约谈,必要时由监察部门依据有关规定追究有关责任人员的责任。

  (三)考核结果经县政府审定后,交由干部主管部门和纪检监察机关,作为对领导班子和领导干部进行综合考核评价和问责的依据。

  七、工作要求

  县质量强县办要加强对考核工作的组织协调,县各有关单位要密切配合,并按职能分工对各镇考核指标测算给予积极指导。各镇要高度重视,严格按规定程序和标准开展自查自评,积极配合县的考核评价。考核工作要增强公开性和透明度,自觉接受干部和群众监督,确保评价结果公正权威。对考核中瞒报、谎报有关情况的,予以通报批评,并追究直接责任人的责任。

  附件:紫金县质量工作考核评分细则

   紫金县质量工作考核评分细则

友情链接