当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 紫金时政

推动乡村振兴 保护绿水青山

发布时间: 2018-10-08   信息来源: 河源日报字号:T | T | T

  河源日报讯(记者 王永红 特约记者 杨国栋 黄从高)近日,紫金召开实施乡村振兴战略工作第三季度现场推进会暨2018年森林防火加强月动员会,总结部署实施乡村振兴战略工作和森林防火工作。会议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,动员全县上下进一步统一思想、凝心聚力、担当作为,大力实施乡村振兴战略,不断开创紫金乡村振兴工作新局面;要把森林防火作为乡村振兴的一项重要工作,在“森林防火加强月”关键时期,动员大家凝心聚力、攻坚克难,全力以赴打好森林防火这场硬仗,保护好紫金的绿水青山。

  会前,与会人员参观了龙窝镇牌楼村“三清三拆三整治”现场和礼坑村“扶贫、新农村建设、党建”工作现场。随后召开的电视电话会议,总结部署了实施乡村振兴战略工作和森林防火工作。会上,有关镇、村代表就实施乡村振兴战略和做好森林防火工作作了发言,并与县政府签订了森林防火责任书。

  据介绍,今年以来,紫金县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以全面改善民生为目标,按照抓点、连线、扩面的思路,扎实有序开展乡村振兴工作,取得了一定的成果:深入实施乡村振兴调研成果转化;生态宜居美丽乡村建设进展顺利;精准扶贫精准脱贫工作扎实推进;农村基层组织建设进一步加强;平安法治文明镇村建设取得实效。

  在森林防火工作上,自去年森林防火加强月以来,全县上下围绕经济发展与资源管护“双赢”目标,紧扣“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林防火方针,认真贯彻执行《广东省森林防火条例》等相关法律法规以及省、市森林防火工作会议精神,主动作为,科学防范,各项防火措施有效落实,责任体系更加严密,防火宣传更加深入,火源管控更加到位,防火保障更加坚实。未发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故,切实保障了森林资源和人民群众的生命财产安全。经过3年多时间的森林防火加强月活动,紫金初步扭转了森林防火被动局面,文明祭祀的理念日益被群众接受,广大群众的防火意识由被动救火向主动防火转变,全社会关注森林防火、参与森林防火的风尚逐步形成。

  就如何做好乡村振兴工作,县委书记刘振林要求,要提高站位,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,各镇各相关部门一把手要亲自抓好乡村振兴工作;要压实责任,严格落实乡村振兴工作领导责任制,压实各级党组织书记第一责任人的主体责任,推动形成县、镇、村三级书记抓乡村振兴的工作格局。各级各部门要按照职责分工,强化担当意识、要素保障、协同配合,动员和引导各行各业人士投身到乡村振兴工作中,形成推动乡村振兴的强大合力,全力以赴抓好今年各项工作任务的落实,为实现乡村振兴3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变的目标任务打下坚实基础。

  就如何做好森林防火工作,刘振林强调,要严格落实各项工作措施,加强宣传引导;要严把预防关,加强火源管理,按照“三个一律”要求(一律不得携带火种进山、一律不得携带可燃祭祀品入林、一律不得在林区及周边燃放烟花爆竹),确保巡查无死角、值守无间断、预防无间隙;要严把扑救关,各级各部门要及早做好各项应急保障,打有准备之仗;要严把责任关,层层签订责任状,分解任务,细化责任,真正把森林防火责任制落实到山头、地头、人头,确保山有人管、林有人护,责有人担。

  县长廖继聪要求,要从统一思想、深化认识,强化措施、狠抓落实,强化督查、严肃问责三个方面,贯彻落实好会议精神,确保乡村振兴工作取得实实在在的成效,全力以赴做好森林防火工作。

相关信息:
1、营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围
2、县人大专题会议提出 规划先行打造美丽宜居乡村
3、加大力度建设幸福“心”城
4、省扶贫审计组进驻紫金开展扶贫领域审计监督检查
5、确保林业生态安全

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接