当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 紫金时政

让村庄更美丽 让村民更富裕

发布时间: 2017-11-08   信息来源: 河源日报字号:T | T | T

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是古代诗人陶渊明对美丽乡村环境、村民恬静舒适生活的理想描绘。

  刚刚胜利召开的党的十九大上,习近平总书记提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  对乡村美好生活的向往古今呼应,上下联动。紫金抢抓各种战略机遇,结合自身“八山一水一分田”的典型地貌,紧紧围绕社会主义新农村建设,开展“三清理、三拆除、三整治”专项行动,在全县掀起社会主义新农村建设比学赶超热潮。

  党员示范、群众参与,掀起新农村建设热情

  走进紫金县黄塘镇腊石村,新修整好的河道映入眼帘,一眼望去,河面、河岸都十分干净,河道边的水草依旧自由地生长,村民叶远芳笑着说,“清拆整治后感觉清爽多了,而且有土有草,有乡土味道,感觉河道在呼吸,村庄开始美起来了。”

  叶远芳是一名老党员,原来自家的100多年的泥砖房自从空置后,摆放了一些农具、木柴等物品,为了配合村里建设,他毫不犹豫地同意拆迁老房子,还带动周边村民自主拆掉老房子、猪舍等建筑。为了推进工作,腊石村采取党员干部示范带头拆除自家危旧房屋和废弃猪牛栏,带头开展清理杂草、淤泥、垃圾,以实际行动做出示范,带动家人、身边群众积极参与行动。

  新农村建设,做好群众工作是关键。该村党支部书记叶进科说,在推进工作中,也遇到一些困难,有些村民年纪大,养了几头猪作为年货,对破旧猪舍的处理不太配合,也有不少村民因为观念上的保守怀旧,对一些砖瓦房不愿拆除。为了更有效发动群众参与新农村建设,村里召开了村民代表、村民小组长、全村党员大会和外出乡贤座谈会及全村党员参加的创建社会主义新农村示范村动员大会,积极宣传新农村建设工作和相关政策,让村民了解创建示范村的蓝图远景,形成群众自觉清理房前屋后的垃圾和杂草、改善人居环境的浓厚氛围。甚至还到外出乡贤家里,上门讲政策,让外出乡贤劝导家里老人积极支持新农村建设。

  该村还成立示范村工作领导小组,将全村划分为6个片区,明确各片区包干责任人,组织各自然村成立村民理事会,通过无记名投票选出为人正直、有公信力、德高望重的理事会成员,负责全面落实所在自然村“三清理、三拆除、三整治”工作,协助解决创建示范村过程中的矛盾纠纷,动员村民积极支持示范村创建工作。叶进科说,通过进村入户讲政策、谈未来发展,团结全村村民,现在村民们参与新农村建设的热情非常高涨,很多群众都自发地清理自家房前屋后的垃圾、杂草,形成了全党动员,全民参与的良好局面。现在的腊石村,古老的泥石路随处可见,数百年的古民居也很多。但农村司空见惯的垃圾、废弃猪棚、牛棚、破旧的房屋已经不见了踪影,那些有着几百年的老房子,就好比收拾得精致、妥贴的老者,与村庄和谐融合在一起,别有一番神韵。

  腊石村是紫金社会主义新农村建设的一个缩影。紫金县为推进社会主义新农村建设,组织各镇和相关部门负责人到梅州蕉岭学习,并在紫金凤安镇召开动员会,通过示范带动,以学促干,掀起社会主义新农村建设比学赶超新热潮。该县还制定了《关于54个贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》和《紫金县村民理事会工作方案》等,成立了以县委书记刘振林为组长,县长廖继聪为常务副组长的领导小组,全面推进54个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。

  在新农村建设工作中,紫金县充分发挥村党组织的核心堡垒作用,村党员干部充分发扬“我是党员,我担当”的精神,身先士卒,带头自拆自家残旧危房和废弃猪牛栏等,带动家人、身边群众积极参与,使“三清三拆”工作“零阻力”快速推进。该县还动员村民理事会参与新农村示范村创建项目的谋划、建设、验收、监督全过程,引导村民自主开展“三清三拆三治”等行动;动员和鼓励乡贤等社会力量捐资支持、带头参与精准扶贫和新农村示范村建设,推动形成了全社会共同支持贫困村建设的良好氛围。

  在各方努力下,截至目前,全县54个省定贫困村已拆除危旧房1587座12.81万平方米、废弃猪牛栏2385间1.91万平方米、违章建筑710处6.62万平方米、非法违规商业广告招牌473个2234平方米,完成率达87%以上。

  规划引领、蓝图触动,让村庄更美

  10月31日上午,紫金县柏埔镇方湖村,在一块荒地里,几位村民在清理杂草、乱石。他们说,计划把这块地整平后,建个文化广场,让村民们多一个活动场所。

  方湖村清拆后的土地,都正在规划着未来蓝图。该村朱屋小组的村民理事会会长朱胜文说,为了配合社会主义新农村建设,我们家也拆掉了破旧房子。清拆后的地由村里统一规划,建设楼房、篮球场、老人活动中心等。

  该村第一书记邓波群说,为推进“三清理、三拆除、三整治”工作,组织村党员干部和村民理事会成员到凤安(省级)新农村示范片等地参观考察取经,开阔村民眼界,让看得见摸得着的新农村建设成效触动思想,树立搞好新农村建设的决心和信心。还坚持规划设计先行,邀请深圳市建筑设计研究总院研究公司对全村14个自然村民小组因村制宜,突出特色,进行科学规划,以美好的蓝图愿景触动村民积极投身新农村建设。

  规划引领未来。为了让各省定贫困村“差异化”发展,紫金县要求各村立足村庄实际,充分挖掘村庄资源禀赋、自然生态、历史人文等不同条件,统筹考虑山、水、林、田、路、房、人、公共配套八大要素,分类打造城郊型、农业生态型、历史文化名村型等特色村庄,避免“千村一面”,打造一批不同主题的特色村庄。

  目前,紫金县出台新农村建设系列政策措施,按照“先干先补、后干后补、不干不补”原则,明确今年10月底前完成“三清三拆”任务的村奖补10万元、11月底前完成的村奖补6万元、12月底前完成的村奖补4万元。紫金县投入1000多万元,全面完成54个省定贫困村的控制性规划,299个自然村的详细规划正在加快完善中,预计今年11月底前可基本完成规划编制任务。到明年年底,基本完成村道巷道硬化、集中供水、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,消除脏乱差现象。到2019年年底,基础设施进一步完善,村民环保意识、村容村貌进一步提升。到2020年年底,力争把54个省定贫困村全部建成社会主义新农村示范村。到2025年,彻底解决贫困村发展滞后问题,把54个省定贫困村建设成为具有岭南特色和客家人文气息的社会主义新农村示范村。

  基础先行、产业带动,让村民更富

  新农村建设,生态要宜居、产业要兴旺。凤安镇自定为广东省首批14个新农村示范片之一以来,紫金县各级各部门和凤安镇抢抓政策机遇,坚持“政府主导,农民主体,社会参与,共谋共建共管共享”的原则,采取统筹规划建设、“一盘棋”推进的方式,一手抓美化乡村,优化宜居生态,一手抓项目产业,推进生产力布局。目前,已累计投入3亿元推进凤安大道等24个重点工程项目,全镇各村呈现出新农村新面貌。该镇已被评定为省“休闲农业与乡村旅游示范镇”、市“特色小镇”、市文明镇。

  小康不小康,关键看老乡,而带动老乡脱贫致富的就是产业,如果农村没有产业就很难解决持久发展动力和经济发展问题。来到凤安镇,你能看到沿路旁边有几片上百亩的百香果基地和蔬菜基地,凤安镇按照“一村一品”的思路,在各行政村分别发展紫金春甜桔、无公害蔬菜、南药、茶叶、百香果、火龙果、超级水稻等观光农业、体验农业、采摘农业,这些主导产业使农村人均收入从2014年的9223元增长到2016年的13308元,实现了农业增效、农民增收。

  凤安省级新农村示范片给紫金县其他省定贫困村树立了榜样。在9月的全县省定贫困村创建社会主义新农村示范村动员会上,县委副书记朱永生作了《紫金县关于54个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》说明,部署了该项工作,提出扎实推进五个全覆盖,补齐基础设施短板,解决农村村容村貌脏乱差的民生问题。县委书记刘振林曾提出要求,全县54个省定贫困村开展“三清理三拆除三整治”专项行动,加快推进省定贫困村创建社会主义新农村示范工作,推动贫困村由“后队”变“前队”,让村更美民更富。

  为了让农业增效村民增效,紫金县要求各省定贫困村按照全县农业发展总体规划,引导鼓励成立农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,大力发展水果、茶叶、药材、蔬菜等特色主导产业,引导发展农产品精深加工业,促进一二三产业发展,增加农民收入。

  目前紫金县共投入1亿多元,实施长效脱贫产业项目156个,245个村共种植茶叶25000亩、春甜桔15710亩、红肉蜜柚4000多亩、百香果1560亩、中草药950亩,为贫困户提供了1346个就业岗位,预计可带动全县可开发贫困户人均年增收4200元。还通过开展劳动技能培训,全县共输出劳务3303人,平均每人每月增收2000元。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。紫金新农村建设蓝图已经绘就,创建新农村的号角已经吹响,一幅崭新的新农村风情画卷正徐徐展开,紫金将贯彻落实乡村振兴战略,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村示范村,进一步满足村民的美好生活需要,加快实现乡村振兴。

  (本报记者 曾俊霖 王永红 特约记者 杨国栋 黄从高)

相关信息:
1、刘振林调研要求:扎实做好“三清理三拆除三整治”
2、让村庄更美丽 让村民更富裕
3、第五届“助翔”义卖助学活动惠及30名贫困学生
4、刘振林到南岭镇调研时要求掀起共建共享新农村建设新热潮
5、紫金县人大调研组肯定县城道路建设管理工作

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接