当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

市农业局党组书记何伟光率队到瓦溪镇茶岗村调研指导精准扶贫和乡村振兴工作

发布时间: 2018-07-12   信息来源: 瓦溪镇字号:T | T | T

  为深入贯彻党的十九大精神,全力推动乡村振兴工作,7月5日,市农业局党组书记何伟光率队到瓦溪镇政府、茶岗村调研指导精准扶贫和乡村振兴工作。当天上午,何伟光在瓦溪镇政府党委会议室,主持召开了瓦溪镇茶岗村乡村振兴和精准扶贫脱贫汇报会。市农业局副局长张法周、市民政局副局长殷汉标、市食品药品监督管理局副局长练斌、市农业局主任科员蓝常南,镇委书记李少锋、市委驻瓦溪镇乡村振兴工作队长谭科辉、镇委副书记李智、镇政府主任科员丘春泉以及驻茶岗村乡村振兴工作组组长、第一书记,工作组员等人参加了汇报会。

  一、镇政府党委会议室

  会上,驻村工作组、第一书记甘道锋汇报了近期茶岗村精准扶贫精准脱贫、新农村示范村建设、脱贫成效、存在问题以及各项民生实事的推进情况和存在问题。汇报过程中,何伟光边听取汇报边提问,对茶岗村的精准扶贫成效、产业基地、新农村建设项目及其它推进情况逐一进行详细了解。工作组员陈明、张明分别就镇统筹引进有实力的公司参与新农村建设、驻村工作队对建设项目进行把关等工作进行了补充。

  汇报会上,市农业局副局长张法周、市民政局副局长殷汉标、市食品药品监督管理局副局长练斌等3个帮扶单位负责人指出了茶岗村目前工作存在的问题和不足,并结合茶岗村实际和本单位帮扶情况对下一步工作提出了意见和建议。强调新农村建设要建立激励机制、发挥镇领导主体责任,明确任务、厘清责任,对症下药、落实方案,按图索骥推进精准扶贫和新农村建设工作;村干部与驻村工作队要做到信息对称,劲往一处使,心往一处想;要把绩效理念贯穿下去,不断解放思想,形成积极良好的工作氛围,发挥内生动力,使村民积极参与精准扶贫和新农村建设中。

  镇委书记李少锋针对茶岗村精准扶贫和乡村振兴工作存在的问题与实际情况,提出了三点建议,一是更新观念,明晰思路。更新观念就要解放思想,要实事求是地看问题、想办法、勇于探索和实践,并理清思路用心付诸行动;二是敢于担当,直面矛盾。在急难险重的任务面前,务必要敢于担当,始终做到不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任。三是提高干劲,夯实责任。驻村工作组要与村“两委”干部拧成一股绳,形成强大合力,团结一致扎实做好茶岗村的精准扶贫和新农村示范村建设工作。

  何伟光就如何做好今年茶岗村精准扶贫、新农村示范村建设、基层党建工作所面临的问题提出了意见和建议。他强调,目前的脱贫成效不显著,各项民生实事推进缓慢,各级相关部门领导要高度重视并及时召开专题会议,查找问题出处,认清政治思想,及时整改。镇村干部要和驻村工作队成员要明确责任,多沟通商量,分析问题多找主观原因,少找客观理由,达成共识;要加强基层党组织战斗力,打造实干担当的战斗堡垒,发挥村党支部书记“头雁效应”的龙头带动作用,主动把责任扛在肩上,积极为群众办实事;对标任务细化考核,由镇统筹推进实施乡村振兴战略的工作任务。

  二、茶岗村委会会议室

  当天中午13时,何伟光一行在镇委书记李少锋、驻瓦溪镇乡村振兴工作队长谭科辉、镇委副书记李智等人的陪同下,马不停蹄来到了茶岗村委会,主持召开精准扶贫和乡村振兴工作推进会。

  会上,驻村工作组、第一书记甘道锋表示,会全力配合村“两委”干部推进茶岗村的精准扶贫和乡村振兴工作。村党支部书记钟金标汇报了开展精准扶贫和乡村振兴工作的实际问题和困难,希望帮扶单位和驻村工作队继续大力帮扶支持茶岗村开展乡村振兴工作的缺口资金,多措举抓实精准扶贫工作,扎实推进乡村振兴。

  市食品药品监督管理局副局长练斌指出,茶岗村精准扶贫和乡村振兴工作滞后,要求一要以党建为引领全面推进,落实好镇村两级主体责任,村党支部书记发挥火车头效应,积极配合好驻村工作队开展工作;二要以问题为导向,对症下药;三要以任务为中心,对标发力;三要以作风为保障,团结是干。

  市民政局副局长殷汉标要求村党支部书记、驻村工作队齐心合力,“人心齐泰山移”,团结公心、实干担当,扎实推进各项工作。

  市农业局副局长张法周强调,要以绩效理念贯穿扶贫攻坚工作的始终、要以责任担当贯穿扶贫攻坚工作的始终、要以任务完成贯穿扶贫攻坚工作的始终,全力打赢脱贫攻坚战,奋力建成生态美、百姓富、实力强的茶岗小康社会,为茶岗实现振兴崛起作出新的积极贡献。

  镇委书记李少锋要求镇挂钩领导、村党支部书记、驻村工作队拧成一股绳,在思想上提高认识,勇挑重担、形成合力;在工作上持续发力,查找差距、高标准严要求完成任务;在项目上加快推进,真抓实干、对标任务、突出重点、抓住关键,确保完成今年考核任务。

  镇委副书记李智汇报了近期茶岗村精准扶贫和新农村建设推进情况,并对抓党建强治理促脱贫示范村工作提出意见。

  何伟光强调,一是提高认识,增强内生动力抓落实。要解决内涵认识不深刻的问题、解决机遇意识不敏锐的问题和解决主动意愿不强烈的问题,鼓励引导广大贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。加强村级基层组织建设,充分发挥村“两委”班子在脱贫攻坚工作中的“领头雁”作用,多宣传政策,多引导群众主动参与到新农村建设工作上来。二是明确目标,分解任务抓落实。细化工作任务,对标考核验收目标,加大宣传力度,动员广大党员干部发挥主观能动性,增强凝聚力,引导社会力量助力脱贫攻坚。三是强化工作纪律抓落实。把纪律和作风建设挺在前面,按照时间节点推进工作,加强资金监管,严守纪律红线,切实解决脱贫攻坚工作中不作为、软作为、慢作为的现象,确保各项举措落到实处。四是创新方法主动落实。帮扶单位创新方法,引导党员干部主动与贫困村、贫困户结对共建,发挥自身优势帮助贫困村发展村级集体经济、增加农民收入。五是齐抓共管抓落实。帮扶单位会尽最大能力落实乡村振兴缺口资金,分析项目建设进度,强化问题导向,全力脱贫攻坚,达成共识,完善扶贫政策,强化扶贫措施,确保今年下半年茶岗村的脱贫攻坚、乡村振兴和基层党建工作取得了阶段性成果。

  座谈会结束后,何伟光一行还走访慰问了朱蔚蔚副市长挂扶的精准扶贫结对帮扶户,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,听取生活中的困难和问题,以及对生产生活方面的主要打算和诉求,并送上帮扶慰问金。鼓励他树立信心,通过自身的努力和社会的帮助,克服困难,努力改善生活条件,早日脱贫致富。

相关信息:
1、义容镇召开落实中央环保督察组交办案件整改工作推进会[图文]
2、县环境保护局局长钟少芳到瓦溪镇墩头村开展“七一”慰问困难党员老党员活动[组图]
3、抓党建促脱贫共建新龙塘,办晚会庆党日走进新时代![组图]
4、全县省定贫困村创建社会主义新农村示范村现场会,在九和召开![组图]
5、建设美丽乡村,夯实乡村振兴基础[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接