当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

全县省定贫困村创建社会主义新农村示范村现场会,在九和召开!

发布时间: 2018-07-11   信息来源: 九和字号:T | T | T

  6月26日上午,紫金县省定贫困村创建社会主义新农村示范村现场推进会,在我镇金光村召开。县委副书记、政法委书记朱永生,副县长钟建政,县政府党组成员廖振辉等参加会议。

  会前,参会人员先后参观了我镇金光村生态园、村委党建广场、新农村建设现场,详细了解学习该村的成功做法和取得的成效。会上,钟建政传达全市推进贫困村创建社会主义新农村示范村建设工作会议精神;廖振辉总结2018年第二季度省定贫困村创建社会主义新农村示范村前一阶段工作,部署下一阶段工作;我镇金光村党支部书记作了经验介绍发言。

  今年以来在县委、县政府领导下,全县干部群众紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以全面改善民生为目标,按照抓点、连线、扩面的思路,扎实有序推进新农村建设,昔日农村道路不畅、乱搭乱建、乱堆乱倒、杂草丛生、垃圾遍地等问题得到了有效解决,农民群众的环卫意识逐步增强,文明健康的生活风尚开始步入农家,全县农村面貌发生了较为显著的变化。

  扎实推进农村人居环境综合整治,人居环境得到改善;扎实推进农村基础设施建设,发展后劲得到增强;扎实推进新农村示范片建设前期工作,新农村建设提档升级;扎实推进精准扶贫工作,脱贫质量进一步提升;扎实推进农村基层党组织建设,基层治理得到深化等五个方面。

  朱永生指出:在我镇金光村召开现场会就是要解决怎么学,学什么和怎么干的问题。全县各镇各部门要提高认识、统一思想,明确省定贫困村创建社会主义新农村示范村的引领作用,明确工作重点,明确创建主体,明确各级各部门责任,明确资金拨付和项目管理规定。要抓党建,强治理,促合力;抓项目,强落实、促进度;抓保障,强学习,促提升;加强问责机制,扎实推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。

  据了解,金光村是由省交通运输厅挂点帮扶的省定贫困村。自2016年以来,该村以党建为抓手,实施“六个一”扶贫工程,大力开展精准扶贫和新农村建设工作,取得了显著成效,2017年被评为河源市文明村。

友情链接