当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

市农业局党组书记何伟光率队到瓦溪镇茶岗村调研指导精准扶贫和新农村建设工作

发布时间: 2018-04-12   信息来源: 瓦溪镇字号:T | T | T

  为实地调研检查挂钩扶贫联系村关于脱贫攻坚和新农村建设工作各项部署要求贯彻落实情况,推动精准扶贫、新农村建设和基层党建工作的进一步落实,4月10日,市农业局党组书记何伟光率队到瓦溪镇茶岗村调研指导精准扶贫和新农村建设工作。市农业局副调研员黄志兵,市农产品质量安全监督检验检测中心主任李伟强,市农业局主任科员蓝常南,瓦溪镇党委书记李少锋、镇党委副书记李智、镇政府主任科员丘春泉,驻村工作队成员、茶岗村“两委”干部等陪同调研和参加了座谈会。

  何伟光一行首先现场察看了茶岗村“三清理三拆除”巩固提升工作、农村人居环境综合整治、村庄规划、基础设施建设等情况。通过实地查看、听取汇报等形式,详细了解精准扶贫工作和新农村建设的基本情况,并对现场正在开展的“三清理三拆除”提出指导建议,要求加快推进村道扩宽建设,美化农村形象,提升城乡文明程度,增强群众的幸福感。在茶岗村枇杷种植基地,他指出,要加强对枇杷的管护,加大对枇杷种植户的技术培训力度,确保枇杷高质量高产出,增加农户收入,加快其脱贫进程。调研组一行察看了正在建设中的茶岗村党群中心、应急避护场所、休闲文化广场的建设情况,并对相关项目建设情况提出指导意见。

  随后,何伟光在茶岗村村委会与镇、村干部座谈,转达了朱蔚蔚副市长对茶岗村的精准扶贫、新农村建设和基层党建工作的高度重视和关注关心,认真听取了驻村工作队、瓦溪镇党委主要负责人近期精准扶贫工作情况汇报。何伟光对茶岗村的精准扶贫工作给予肯定,要求茶岗村“两委”班子紧抓朱蔚蔚副市长挂钩帮扶茶岗村的契机,创新发展理念,积极支持配合好市农业局、市民政局和市食品药品监督管理局的精准扶贫工作,争取使茶岗村贫困户早日脱贫致富,改变落后的村容村貌,建设成社会主义新农村示范村。

  会上,茶岗村党支部书记钟金标向调研组一行汇报了近期精准扶贫和新农村建设工作重点,以及茶岗村下一步精准扶贫和新农村建设工作开展情况。

  驻村工作队长甘道锋汇报了茶岗村脱贫攻坚成效、产业扶贫、新农村建设和基层党建等工作,表示会继续加大完善茶岗村产业帮扶长效机制和基层党建和党风廉政建设。

  李智认为,在市农业局、市民政局和市食品药品监督管理局,以及驻村工作队的大力支持下,茶岗村的精准扶贫和新农村建设工作在稳步推进,产业落地成效明显,目前正在积极完善档案台账资料,全力做好迎接市委第三轮扶贫领域专项巡察工作。要围绕“两不愁、三保障”目标,对照验收标准,切实做好资料收集等各项工作,及时发现问题、解决难题,倒逼工作落实,确保扶贫工作实效。同时表示加强茶岗村的基层党建,正是推动乡村振兴战略的有力抓手,将充分发挥分管基层党建工作,建立健全党务、村务公开等制度,落实好“三会一课”制度,加强村级民主治理,把茶岗村的基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。 

  李少锋首先代表镇委、镇政府感谢何伟光书记对茶岗村脱贫攻坚和新农村建设的关心支持和帮扶单位的倾情帮扶。并指出,贫困户当中“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的现象并不鲜见,这种在一些贫困户中较为突出的“等靠要”思想,正成为脱贫攻坚中最硬的骨头。要求镇村干部、驻村工作队形成合力,从思想根源上斩断“穷根”,为贫困户营造积极向上的精神氛围,精准对接贫困群众的精神和物质需求,让贫困户先“富脑袋”再“富口袋”;强调要坚持党建引领,贯彻落实市委“抓党建强治理促脱贫示范村”的要求,扎实推进茶岗村基层党建和精准扶贫、乡村振兴工作的深度融合,以基层党建引领助推精准扶贫,奋力开创茶岗村乡村振兴工作新局面,为茶岗新农村建设提供坚强的保证;要充分发挥党员先锋模范作用和联系服务群众作用,通过党建引领,带动群众协同共治,凝心聚力实施乡村振兴战略;要加强党建宣传教育阵地建设,充分发挥农民主体作用,激活群众内生动力,落实好全面从严治党责任,抓班子带队伍、促发展惠民生,发挥好党组织战斗堡垒作用,力争把茶岗村打造成党建示范村的标杆。

  座谈会上,何伟光详细询问精准扶贫和新农村建设工作有关情况,充分肯定了茶岗村精准扶贫与新农村建设工作。他指出,镇村干部、驻村工作队要继续深入学习贯彻党的十九大精神,要把十九大精神内化于心、外化于行,推动精准扶贫工作全面发展;要强化责任,深化帮扶措施,扎实有效开展精准扶贫工作,打赢打好精准脱贫攻坚战;要结合农村实际做好新农村的建设规划,以科学合理的规划引领和指导新农村建设。同时,要进一步加强村级班子建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分调动全体村民建设新农村的积极性。

  他指出,感谢瓦溪镇委、镇政府为茶岗村精准扶贫做的大量工作,感谢瓦溪镇党委政府对驻村工作队精准扶贫工作的支持和关心,精准扶贫工作是中央和广东省委省政府的重大部署和决策,是市委、市政府赋予市农业局、市民政局和市食品药品监督管理局的一项重大政治任务。他要求,镇村干部和帮扶单位要充分认识精准扶贫工作的重要性,切实提高做好精准扶贫工作的意识,改变贫困村的落后面貌;要明确精准脱贫工作目标任务,确保按照时间节点完成脱贫任务,并完善好扶贫工作台账;要统一制定规范好、管好用好扶贫资金,保障资金安全;要加强宣传,通过加强培训和示范带动,增强贫困户脱贫致富的信心和内生动力,提高其主动脱贫的积极性,镇村干部和驻村工作队要切实运用健全完善好村规民约等,带动贫困村做好基层党组织建设,同心协力推进精准扶贫工作;要动员外出乡贤、社会组织和村民等各方力量积极参与新农村建设,推动茶岗村实现稳定脱贫。要组织开展精准扶贫和美丽宜居乡村建设工作专项交流活动,集中组织贫困村干部、村民代表交流工作经验,引导相关各村梳理经验、借鉴先进,形成互比互学互促的工作格局,全力确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实;要加强成果展示和宣传,让脱贫成效和美丽乡村建设成果深入人心,广泛调动村民参与建设的积极性和主动性,形成合力共建美好家园的良好氛围。

  何伟光要求,要突出重点,按照时间节点推进新农村示范村建设;要进一步加大“三清理三拆除”工作力度,为新农村示范村建设打好基础,切实改善村容村貌和村民生产生活条件。镇村干部要选择群众参与热情高、建设新农村示范村有着良好的基础条件的,先进行项目建设,以点带面带动茶岗村新农村示范村建设,使其成为新农村建设的亮点。要紧紧围绕省定贫困村创建新农村示范村建设任务,盯紧目标和时间节点,加大工作力度,确保如期完成今年省定贫困村整治创建任务。

  座谈会结束后,何伟光还到朱蔚蔚副市长挂扶的贫困户家中进行慰问。对他们的生产生活状况、家庭收入来源、产业发展、农房建设等进行了详细询问了解,并针对贫困户实际提出了切实可行的脱贫措施和建议。鼓励贫困户树立信心,直视困难,争取早日脱贫致富。

相关信息:
1、县委书记刘振林率队到敬梓调研指导教育工作[组图]
2、瓦溪镇召开2018年第二季度精准扶贫和新农村建设工作会议[组图]
3、县委常委、组织部部长高辉强到中坝镇调研基层党建工作[组图]
4、县长廖继聪率队到柏埔镇调研指导精准扶贫和社会主义新农村建设工作[组图]
5、紫城镇组团到梅州五华、大埔两县考察乡村振兴战略暨新农村建设工作[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接