当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

副市长朱蔚蔚率队到瓦溪镇茶岗村调研指导精准扶贫和新农村工作

发布时间: 2018-01-05   信息来源: 瓦溪镇字号:T | T | T

  1月3日,副市长朱蔚蔚率队到瓦溪镇茶岗村调研精准扶贫和省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。市农业局局长、市委农办主任叶发兴,市食品药品监督管理局局长张小可、市农业局副局长张法周、市民政局副局长殷汉标,东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康,县政府党组成员廖振辉、县扶贫办主任范锦环、县委农办主任黄其添,镇委书记李少锋,驻村工作队成员和茶岗村“两委”干部等陪同调研。

  当天,副市长朱蔚蔚一行实地到瓦溪镇茶岗村枇杷种植基地现场进行查看,听取产业发展相关情况介绍,详细了解茶岗村新农村示范村建设工作推进情况。据了解,瓦溪镇茶岗村是省定贫困村,由市农业局、市民政局、市食品药品监督管理局共同对口帮扶。在茶岗河边,朱蔚蔚认真查看了河道清淤疏浚情况,提出要广泛发动群众参与,全力推动河长制工作落实。

  座谈中,朱蔚蔚认真听取当地镇、村以及驻村工作组有关工作情况汇报,仔细了解瓦溪镇茶岗村精准扶贫、产业帮扶项目、新农村建设等工作情况。驻村工作队队长兼第一书记甘道锋详细汇报了精准扶贫、人居环境综合整治和新农村建设工作进展情况以及下一步工作重点和意见建议。

  茶岗村支部书记钟金标汇报了精准扶贫工作、新农村建设和村道建设、文化活动广场建设、中小河流治理、路灯亮化等民生实事的推进情况、存在问题和下一步打算。

  镇党委书记李少锋汇报了茶岗村2017年脱贫成效和迎接省市考核工作,表示会继续加大力度抓好茶岗村“三清理三拆除”,加大宣传力度,扎实推进破旧牛栏猪舍的拆除,不断提高美丽乡村建设水平;按照省市县的要求,科学规划好新农村建设,加大宣传力度,充分调动农民参与新农村建设的积极性和主动性,让农民在新农村示范村建设当中得到实惠;按照市县委要求,坚持抓党建促扶贫,加快推进“抓党建强治理促脱贫示范村”工作,把茶岗村打造成全县党建引领的精准脱贫示范村。

  县扶贫办主任范锦环详细解读了茶岗村的脱贫人口相关工作,在产业扶贫方面要把枇杷基地管理好、与贫困户签好分红协议,长短结合落实好脱贫任务,以优异的成绩接受省市巡察考核;同时做好资金管理,把扶贫资金发挥到最大效益,把茶岗村打造成全县示范村。

  县委农办主任黄其添认为,茶岗村新农村建设进展顺利,村庄规划已经评审,部分民生实事动工建设;对2018年新农村整治推进提出建议:进一步发挥内生动力、发挥村民理事会作用,将房前屋后柴草、杂草、河道垃圾进行清理;边清理边整治边建设,抓好村道硬化、生活污水、垃圾清理、公共文化设施、卫生站建设等;镇村要加快新农村数据示范村创建板块录入台账管理,为年终考核和经费预拨提供依据。

  市民政局副局长殷汉标指出茶岗村在产业落地、村民分红方面有进展,但进度慢,建议抓落实、赶进度。

  市食品药品监督管理局局长张小可认为做好脱贫攻坚既是机遇也是压力,希望茶岗村按照市县要求扎实推进精准扶贫工作,进一步完善和做好迎检台账,扎实做好查漏补缺工作,按照时间表、项目进度表对标落实,确保如期完成各项工作任务;对村老人活动中心建设要科学选址,把好事做实。

  东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康表示会积极参与精准扶贫事业,继续关注扶贫事业,集团会积极践行企业社会责任,共享改革开放发展成果,为茶岗村的精准扶贫和新农村示范村建设作出积极的贡献。

  市农业局局长、市委农办主任、市灯塔盆地国家现代农业示范区管委会主任叶发兴要求茶岗村结合乡村振兴战略,打造成精准扶贫示范村、新农村整治示范村、党建示范村、农村集体产权制度改革试点村、乡村建设示范村,寄语茶岗村精准扶贫和新农村建设要走在全县前列。

  县政府党组成员廖振辉认为茶岗村的精准扶贫工作领导重视、帮扶单位给力,在产业发展等方面取得一定成效;但在“三清理三拆除”工作方面有差距,建议镇村干部、驻村工作队学习先进、赶超先进,推进新农村示范村建设,加大力度开展“清拆建管治”五位一体同步推进;产业枇杷基地方面,查找差距,认真谋划好经营方式、管理办法,争取为贫困户取得最大效益;镇村干部、驻村工作队痛下决心,加强战斗力和凝聚力,加快推进精准扶贫和新农村建设工作,不辜负领导期望、群众期盼。

  朱蔚蔚指出,茶岗村虽然枇杷基地已经建立,贫困户养牛、入股河源贤达有限公司分红等中长期扶贫产业发展落实到位,感谢镇村干部、驻村工作队的辛勤付出。但是认为在“三清理三拆除”工作方面有差距,镇村干部主动性不够。了解该村扶贫项目实施和扶贫工作进展情况后,就做好下一步精准帮扶工作提出了意见和建议。一要镇村干部、驻村工作组以及帮扶单位切实增强责任感、使命感和紧迫感,转变观念、解放思想,把脱贫攻坚与新农村示范村建设紧密结合起来,坚持产业发展、新农村示范村建设与党建示范村建设同谋划、同推进;二要进一步强化基层党建工作,提升基层党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥当地镇、村的主体作用,扎实推进精准扶贫、新农村示范村建设和“抓党建强治理促脱贫示范村”建设的各项工作,列出清单、推进项目建设,对标对点落实扶贫考核项目;三要落实责任,镇村干部、驻村工作队在党的十九大精神引领下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建工作的全面加强,推动村域经济发展,建设幸福美丽新农村;四要动员广大村民自觉参与到精准扶贫和新农村示范村的建设中来,注重发挥村党支部的领导和先锋示范作用,发挥群众主动性和群众意愿,杜绝干部在干、群众在看,镇村要加强引导积极性高、条件成熟的自然村先期开展新农村示范村建设,做好示范,以点带面,创新方法、学习先进,进一步推动茶岗村示范村整村建设;五要扎实做好新农村建设的规划编制工作,依法依规推进项目落地建设,同时加强扶贫资金管理,要用好扶贫资金,做好产业帮扶工作,建立长效脱贫机制;按照产业兴旺的要求,理顺枇杷产业项目管理机制,确保贫困户收益;六要进一步提高思想认识,突出工作重点、落实主体责任,做到责任到位、领导包干,协调统筹推进精准扶贫、新农村建设、党建示范村等各项工作,早谋划、早推进,夯实基层党建基础,确保各项工作措施落到实处、取得实效。

  朱蔚蔚要求,镇村要再接再厉,发挥优势,落实措施,动员社会力量,调动各方积极性,推进项目发展和示范村建设,并在全村范围内形成齐心协力推进新农村建设的良好氛围;要加强河长制,进一步美化河道周边环境;要落实责任,加强领导,确保各项工作有序推进,推动农村经济社会持续健康发展,把茶岗村打造成示范村中的示范。

  会后,东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康为茶岗村委会捐资20万元,支持茶岗村精准扶贫和新农村示范村建设工作。

  据了解,东瑞食品集团有限公司是一家以养猪生产为主,集科研、贸易于一体的综合性农业企业,是农业产业化国家重点龙头企业、广东省现代产业化500强项目企业。多年来,该集团在探索创新生态养殖新模式、以农业产业化带动农民增收上不断取得新突破,同时还积极践行企业社会责任,热心河源市公益事业,在我市新农村建设、广东扶贫济困日、捐资助学、教育创强等公益事业活动中,累计捐助超千万元。

相关信息:
1、中石化销售公司华南分公司到紫城镇开展义务植树和扶贫工作调研活动[组图]
2、瓦溪镇召开纪念“三八”国际妇女节108周年暨首届优秀女村官表彰大会[组图]
3、瓦溪镇召开2018年经济工作会议[组图]
4、柏埔镇召开党风廉政建设和反腐败工作会议[图文]
5、县委刘振林书记到紫城镇调研精准扶贫产业成效工作[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接