当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

瓦溪镇召开全镇计划生育和安全生产工作会议

发布时间: 2017-11-13   信息来源: 瓦溪镇字号:T | T | T

  为深入贯彻落实全县计划生育和安全生产工作会议精神,进一步推动我镇计划生育和安全生产工作有序开展,切实增强各级各部门迎接省、市计生考核验收的紧迫感和责任感,确保全力防止区域重特大安全生产事故的发生,11月10日上午,瓦溪镇召开计划生育和安全生产工作会议。镇委书记李少锋,镇委副书记、镇长刘海洋,镇委副书记黄建忠、常务副镇长曾大明、副镇长钟国梁,以及镇村干部和部门负责人参加了会议。会议由镇委副书记、镇长刘海洋主持。

  NO.1 瓦溪镇计划生育工作暨业务培训会议

  会上,镇计生办主任钟茂根传达了全县迎接省、市计划生育考核工作会议精神,深刻阐明了这次省、市计划生育考核的重要性和严峻性。会议指出,中办、国办意见,中央决定和省办公厅2017年1号文均重申计划生育三不变原则(即坚持计划生育基本国策不变、坚持党政一把手负总责制度不变和计划生育“一票否决”不变)。会议强调,迎检工作时间紧迫,各村(社区)、各部门要密切配合,分工落实,限时办结。

  随后,副镇长钟国梁就如何做好迎接省、考核工作作了周密的部署,并对今年省、市考核标准进行了详细的解读,进一步明确了村级、党政办、计生办以及相关部门的分工和职责。他指出,各村(社区)、各相关部门要深入领会考核文件精神,严格按照考核指标逐项完善台账资料,要各司其职,通力合作,共同把今年的计生工作做实做细。要加强督促检查,计生办也将组织人员进行明察暗访,对发现问题的村级或部门,将责令整改。

  李少锋指出,此次计生工作会议,既是全年计生工作的总结和回顾,也是迎接省市计生工作考核验收的一次加温鼓劲会,各村(社区)、各部门进一步统一思想,凝聚共识,明确重点,靠实责任,对照薄弱环节,再加措施,狠抓落实,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,着力抓好计生各项工作任务的落实,推动全镇计生工作取得新成效,再上新台阶。为确保顺利通过考核验收,李少锋提出了三点意见:

  一、统一思想,提高认识,全面提升迎检工作水平

  要加强领导,扎实贯彻全县计划生育工作会议精神。迎检工作时间紧、任务重、要求高,影响较大,责任很重,各村(社区)和相关部门要积极参与,高度重视,精心组织,全力以赴抓好计生迎检工作,确保省、市检查考核不出纰漏。要时刻绷紧计划生育工作这根弦,坚持一把手负总责不动摇,切实加强组织领导,确保计划生育工作各项目标任务落到实处。

  二、正视问题,分析形势,增强抓好迎检工作的责任感和紧迫感

  对标过去一年的考核情况,我镇主要核心指标未达考核目标要求,主要问题表现在以下方面:一是基层基础工作薄弱。二是优质服务不到位。节育措施虚报问题突出,环孕情监测不到位。三是政策宣传不到位,导致广大群众不了解相关政策。四是少数干部责任心不强。存在上述问题的主要根源是我们干部作风不实,责任心不强,因此,各村(社区)、相关单位务必对此引起高度重视,认真研究,对症下药,强化措施,确保全镇人口计划生育迎检工作目标任务顺利完成。一要强化责任。当前,年终各项工作任务很多,检查也很多,但计划生育工作是“一票否决”,各村(社区)各单位对此要抓好统筹,强化责任意识,要将省、市考核方案中涉及的指标层层分解,落实到具体责任人,一级抓一级,一级对一级负责,确保各项指标有人抓、有人管。要有必查的心理准备,按照必查的要求开展工作。二要狠抓落实。计划生育工作政策性强,涉及面广,必须依靠行政、经济、法律和教育等手段综合推进,认真抓好综合协调,相关部门必须加强配合协作,充分发挥各自职能作用,全方位方位计划生育工作,确保形成“党政领导、上下齐抓、部门共管、全社会参与”的良好工作格局和统筹解决好人口问题的强大整体合力。

  三、强化责任,加强领导,确保迎检工作取得好成绩

  要加大对计生工作落实情况的督查力度,严格执行“一票否决”。对在计划生育工作上思想重视不够,措施落实不力的,及时督办,限期整改。对因履职不到位给工作造成严重负面影响和被动局面的,要严格追究一把手和相关负责人的责任。加大对“一票否决”制度执行情况督查力度,可以使计划生育这“一票”无论是对单位还是对个人,在各个方面、各个环节均能切实发挥否决作用和警戒效果。

  NO.2 瓦溪镇2017年安全生产工作会议

  安全生产无小事。会上,常务副镇长曾大明传达了11月7日县政府召开的全县安全生产工作会议精神,要求各村(社区)、各职能部门深刻吸取和平县“11·5”安全事故经验教训,严防死守,确保第四季度和今后一段时期不发生较大以上安全生产事故。会议总结了前三季度我镇在防患重特大安全生产事故的工作情况,深入分析了当前我镇安全生产存在的问题。曾大明指出,第四季度是各行业加快工程建设的黄金时期,也是产销旺季。这期间人流物流增多,影响安全生产的各种因素也明显增多。面对严峻的安全形势和安全因素的多变,各村(社区)、各部门要按照上级的统一部署,突出重点,加强监管,严格落实镇党委政府领导责任和部门监管职责以及生产经营单位的主体责任。

  曾大明强调,镇安监站要组织人员对人员密集场所、建筑工地,以及矿山、油站、烟花爆竹专营店等重点行业进行重点监管,坚持不懈抓好安全隐患排查整治,加大安全生产领域非法违法行为的打击力度。

  镇委副书记、镇长刘海洋强调,安全生产责任重于泰山,进入第四季度是安全生产工作的重点防护期和监管期。各村(社区)、镇直各部门要高度重视,充分认识做好重特大安全事故防患工作的重要意义,切实把思想统一到党委政府的部署上来。要进一步压实责任,加大重点防护行业部门的监督和排查力度,做到抓早抓小抓现行,把安全隐患消灭在萌芽状态,努力实现区域安全生产零事故。

相关信息:
1、瓦溪镇召开人民调解员业务培训会[组图]
2、副县长钟伟权率队到瓦溪镇主持召开甲湖湾电厂一期接入系统工程(河源段)项目建设前期工作协调会[组图]
3、借鉴先进经验 研究政策措施 加快推进社会主义新农村建设步伐[组图]
4、县扶贫办督导组到瓦溪镇督查精准扶贫脱贫攻坚工作[组图]
5、县政协副主席张海星到瓦溪镇下濑村调研社会主义新农村示范村建设工作[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接