当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 各镇动态

瓦溪镇召开人民调解员业务培训会

发布时间: 2017-11-13   信息来源: 瓦溪镇字号:T | T | T

  为进一步提升人民调解员队伍的整体素质,夯实基层基础工作,使调解员更好地履行职责、服务群众、促进和谐。11月9日上午,瓦溪镇召开人民调解员业务培训会。县司法局副局长郑勇平、基层股股长莫善何,镇委副书记黄建忠,副镇长、镇妇联主席赖彩云,瓦溪镇综治信访维稳中心成员,中心联席成员单位负责人,各村(居)委会支部书记、治保主任、文书等60多人参加会议。会议由镇委副书记黄建忠主持。

  县司法局副局长郑勇平作培训动员讲话。他指出,为进一步加强我县人民调解工作,提高基层人民调解员的法律素质和政策水平加强人民调解工作的规范化、法治化、制度化建设,县司法局把人民调解员的业务培训做为重中之重,常抓不懈,充分发挥我县基层一线人民调解员在维护社会稳定的积极作用。他希望与会人员在培训中认真学习、深刻领会,学有所获,学有所悟,学以致用,切实做好人民调解工作,并将学到的业务知识熟练运用到实践中,努力维护全县安定和谐的局面,推进经济社会又好又快发展。

  县司法局基层股股长莫善何对全体与会人员进行了人民调解工作业务培训。莫善何就农村纠纷的受理、调解的程序及相关法律文书的规范制作进行了详细的讲授,重点培训《人民调解法》、《土地管理法》、《森林法》等相关法律法规在人民调解工作中的运用,弘扬社会主义法治精神。会上,他用扎实的理论功底和丰富的调解实例,深入浅出地讲解了人民调解基础理论,内容充实、贴近实际,使大家获益,颇受欢迎。通过培训,镇、村调解员进一步掌握了人民调解相关知识,提高了参会人员的调解水平,为进一步规范了人民调解工作,更好地做好基层人民调解工作奠定了良好的基础。

  镇委副书记黄建忠就如何贯彻落实好此次会议精神作了强调讲话,一是要认真领会培训精神。各村(居)、各部门要尽快召开专题会议进行研究部署,并结合本村(居)部门实际,抓好落实,为接下来的人民调解员工作打下夯实的基础;二是要强化时间观念。按照县委的要求,11月中旬至2018年春节前是我县开展大排查、大调解100日攻坚期。各村(居)、各部门要强化时间观念,主动作为,扎实开展人民调解各项工作,确保瓦溪镇调解工作按要求进度完成;三是要强化大局意识。各村(居)、各部门要站在全县发展大局的角度,予以高度重视,将人民调解工作列入重要工作,切实增强责任感和紧迫感,确保高标准、高质量完成调解任务。

  会议强调,瓦溪镇将以此次人民调解员业务培训会为起点,切实加强学习,增强学习实效,为依法履职打好基础,全面做好矛盾纠纷排查化解工作,切实发挥好人民调解在维稳工作中的第一道防线的作用,为建设平安瓦溪贡献一份力量。

相关信息:
1、市委组织部副处级组织员张燕雄率队到柏埔镇调研城市基层党建工作[图文]
2、深圳建行:抓党建促扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战[组图]
3、市党代表到瓦溪镇开展走访慰问困难党员群众活动[组图]
4、县委常委、组织部长高辉强到柏埔镇检查指导基层党建工作[图文]
5、县委常委、常务副县长黄伟明率队到瓦溪镇调研指导财税、基层公共服务平台建设工作[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接