当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

县人社局牵头深入在建企业调研农民工工资发放情况

发布时间: 2018-10-12   信息来源: 县人社局字号:T | T | T

  10月10日,县委组织部副部长、人社局党组书记、局长赖治桐带队,会同县住建局深入紫金碧桂园和敏捷房地产紫金珑山源著等施工企业,开展农民工工资支付情况专项调研,主动作为,实地了解建筑企业领域劳动用工及支付农民工工资情况,督促企业依法规范用工,切实保障农民工各项合法权益,确保农民工工资按照劳动合同约定按时足额发放,让农民工安心工作,劳有所得。

  一是开展法规宣传问卷调查。为切实加强农民工工资支付工作监督检查,劳动保障监察综合执法大队会同住建局建工股工作人员深入企业和工地开展现场咨询、宣传,发放问卷调查表,了解农民工工资发放情况。积极引导用工单位学法、守法、依法用工,劳动者依法理性维权。

  二是强化落实用工实名制管理。要求施工企业执行实名制劳动用工管理制度,做好劳务用工实名登记工作,严防恶意讨薪事件发生。督促各施工企业依法与招用的农民工直接签订劳动合同并严格履行,建立职工名册台账并办理劳动用工备案手续,实时监督企业劳务用工和实现信息化实名制管理,并实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,从源头着手,加强管理。

  三是加强对欠薪行为的执法检查。建设主体单位要加强农民工工资发放监管,维护农民工的合法权益,确保农民工工资按时足额发放。劳动保障监察部门要严查欠薪案件,对无故拖欠农民工工资的违法行为依法依规严肃查处。同时,加强预警防控和应急处置工作,结合前期摸底排查、日常巡查及书面审查掌握的情况,确定重点对象和目标,认真组织执法检查,对欠薪问题发现一起,查处一起,解决一起,保障农民工工资支付工作取得明显成效,努力维护农民工合法权益,以优异成绩迎接上级对保障农民工工资支付专项检查。

684207624438915888

  紫金县人力资源和社会保障局

  2018年10月11日    

相关信息:

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接