当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县椒酱、绿茶、提线木偶戏登上“中国文化产业第一展”

发布时间: 2018-05-15   信息来源: 县文广新局字号:T | T | T

  2018年5月14日,第十四届中国国际文化产业博览交易会(深圳文博会)在深圳圆满落下帷幕。紫金县委常委、宣传部部长张志勇以及县委宣传部、县文广新局领导参加了深圳文博会。推选紫金椒酱、绿茶、提线木偶戏登上了“中国文化产业第一展”的平台,展示了紫金客家特色文化,打响了特色文化品牌。

  坚持文化送出去,打造紫金文化品牌。

  第十四届深圳文博会以“文化+”产业发展新模式和新业态魅力绽放,展示了各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。紫金椒酱、绿茶、提线木偶戏一直以来深受大众喜爱,此次借助深圳文博会“中国文化产业第一展”的平台,进一步将紫金客家特色文化送出去,打响紫金文化品牌。

  参展项目简介:

  1.提线木偶戏:提线木偶戏最早传入永安(紫金)是在清光绪十年(1885年),至今已有一百三十年历史。2015年被评为省级第六批非物质文化遗产。提线木偶戏唱腔质朴、优美,乡土气息浓厚,表演生动、滑稽。木偶不仅可表现人物情节,而且可舞龙、舞狮。

  2.紫金椒酱:紫金“永安”牌椒酱(原名沈鸿昌辣椒酱),是沈鸿昌于1771年创办,已有243年历史,是紫金县的传统名优产品,与竹壳茶、铁锅并誉为“紫金三朵花”。1984年和1987年二次荣获省级优质产品称号,产品畅销省内外和香港、东南亚等地。

  3.紫金绿茶:茶叶是紫金特色龙头农业产品。据《紫金县誌》载,紫金县盛行茶叶已有500多年历史,加上得天独厚的地理环境,造就了独特的紫金本地茗茶,深受消费者欢迎。

相关信息:
1、关于2018年上半年第一阶段申请认定中小学教师资格通过人员名单的公示
2、紫金县启动2018年“书香紫金”全民阅读系列活动[组图]
3、紫金县教育局传达学习贯彻2018年全国“两会”精神
4、紫金县教育局召开全县中小学课堂教学改革工作动员会议
5、紫金县档案局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告[图文]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接