当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

我县一门式、一窗式服务模式改革跑出政务工作“加速度”

发布时间: 2018-05-10   信息来源: 行政服务中心字号:T | T | T

  优化政务服务,是转变政府职能、优化发展环境的重要举措。我县在“放管服”改革中,全力推进“一门式”政务服务创新改革,按照设立综合窗口和专业窗口两种服务模式,优化整合政务服务资源,实现了“一门式”服务、“一窗式”办理,打造群众和投资者满意的办事效率。根据广东省人民政府办公厅《关于在全省推广一门式一网式政府服务模式改革的实施方案的通知》(粤府办2016]19号)以及《河源市“一门式一网式”政务服务创新体系建设方案》(河府办[2016]35号)的要求,我县创新工作思路,积极采取有力措施,全力推进“一门式”政务服务创新改革,按照设立综合窗口和专业窗口两种服务模式,优化整合政务服务资源,实现了“一门式”服务、“一窗式”办理,形成了“政府主导、整合资源,统一建设、规范运作,信息共享、便民高效”的服务新格局,为推进行政审批制度改革、打造服务型政府、优化发展环境、方便群众办事发挥了积极作用。

  一、主要做法

  (一)从“多门”向“一门”集中

  1.完善实体大厅改造。按照“一门式”改革要求,我县对县服务中心办事大厅进行扩建整合,改造整合了1个综合窗口,增设了业务量大的国税、地税、公安出入境户政、民政婚姻登记、国土、社保、交警大队等7个专业办事大厅,实现了专业窗口办一家事和前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。让企业群众只进一个门就能办理所有事项,真正实现“一门式”服务、“一窗式”办理。

  2.推进“三集中”“三到位”工作落实。一是事项集中并进驻到位:所有涉及企业和群众行政审批事项和公共服务事项,根据“应进必进”的原则,进驻县行政服务中心统一办理;对一些需现场勘察的事项,采取中心接件,内部优化流转的方式进行解决。目前,进驻中心受理的事项达到1168项,比改革前的541项增加了一倍多,已基本实现进“一个门”就能办理所有事项;二是职能集中并授权到位:结合常驻后台审批窗口单位主要承担行使审批职能职责的实际,对各后台审批单位承担行政审批和公共服务职能的工作人员进行归并整合,实行首席代表责任制,并充分授于行使审批职能权力,实现了审批权限下放。如市场监管局、林业局、农机局、烟草专卖局等部门的审批权重心下移,把领导审核审批关等环节直接下放到县行政服务中心后台审批首席代表全权负责实施,推进了简政放权工作,提高了办事效率;专业服务窗口单位凡是承担行使审批职能科(股)室采取整建制形式进驻县中心,如国税、地税、公安出入境户政、社保等专厅将原单位办事大厅几十号工作人员整体进驻中心,实现了全科服务;三是政务服务集中并监管到位:借助县效能建设电子监察及综合服务信息平台审批服务事项向省网上办事大厅系统集中的关口,推行网上全流程跟踪办理和电子监察平台实时监察;待全面启用省网上办事大厅后,再进行全面优化完善。

  (二)从“多窗”向“一窗”集中

  推进受、审分离服务模式。一是设置综合服务窗口。按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的综合服务模式,将部门进驻县中心分设的办事窗口整合为综合服务窗口,目前已设置综合服务窗口9个,原有前台各单位派驻人员全部转为后台审批工作人员,实现了受审分离、统一出证的服务模式。通过优化资源整合、再分配作业,使业务量大窗口与业务量小窗口实现有效转化利用,使服务效能最大化,过去群众办事从一窝锋挤在一个窗口办一件业务转变为现在多窗口自由选择,不仅方便了群众,并且改善了办事效率和秩序。

  (三)从“繁杂”到“简化”转变

  按照精简高效、重心下移、权责一致的原则,全面深化简政放权,精简行政审批和公共服务流程,着力提升政务服务效能,优化政务服务环境。实行“办证换证审批权下放”举措,由综合窗口负责受理材料,而审核把关、签字确认环节直接下放审批后台首席代表具体实施。从受理、审批到出证和快递材料等,整个流程一气呵成,十分便捷,形成新的审批方式,实现办件提速80%以上,真正为群众提供优质高效快捷的“一站式”服务。

  (四)从“传统”到“创新”服务

  县行政服务中心坚持解放思想,积极探索政务服务创新工作,遵循便民、贴心、阳光、高效的服务宗旨,按照统一管理、配套服务、方便快捷的工作流程,不断拓展服务方式,推出“八个”特色服务:一是业务受理提供“预约服务”;二是业务量大时提供“延时服务”;三是受理业务提供“短信服务”;四是流程较少事项提供“即办服务”;五是热点难点事项提供“上门服务”;六是办结出证提供“快递服务”;七是为办事群众提供便民服务;八是为办事企业提供“代办服务”。自创新服务开展以来效果良好,得到广大办事群众认可,大大提高了办事群众满意度。

  二、改革成效

  通过改革,实现了前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,让群众只进一个门、只在一个窗就能办理所有事项,提高办事效率和行政效能。一是打造了便民利民服务平台。通过政务服务改革,开拓了与时代相适应的政务服务,营商环境得到改善,缩短了审批工作时限,为办事群众节省了时间成本和经济成本;二是提升服务质量,打造成维护政府良好形象的平台。行政服务中心作为政府的窗口部门,通过行政事项和行政职能集中化,提高服务质量和办事效率,围绕树立良好政务形象,打造了一支业务精通、服务优良的政务服务队伍,增加了企业、群众的便利感和满意度;三是构建了公开透明的办事机制,打造了阳光办事平台。进一步推动行政审批公开制度创新,实行网上公开申报、受理、咨询、办复和监督,让群众办事透阳光、便利程度最大化。

  通过推进政务服务改革,服务创新意识得到了提升,服务细节得到了进一步优化,服务内涵得到了进一步深化,服务内容实现了全科服务。据统计1到3月份,中心共受理各类行政审批和公共服务事项共64613件,办结64572件,办结率99.93%,与2017年去年同期相比受理事项增量53886件,办结量增加53894,业务办结提速约5.1倍。

相关信息:
1、行政服务中心开展窗口服务满意度评价测评工作[组图]
2、紫金县市场监督管理局多举措持续提升市场准入便利度
3、紫金县召开2018年一村(社区)一法律顾问业务培训会
4、紫金县档案局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告[图文]
5、紫金县文化广电新闻出版局行政审批中介服务事项清单

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接