当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

县市场监督管理局多措并举开展消费者权益保护系列活动成效明显

发布时间: 2018-03-20   信息来源: 市场监督管理局字号:T | T | T

  为进一步提高维护消费者合法权益工作效能,切实保障消费者权益,县市场监督管理局以国际消费者权益保护日为契机,自3月以来,采取多项有效措施组织开展维护和保障消费者权益的系列活动,并取得明显成效。

  一、齐心协力共谋划。为确保工作落细落实,专门成立工作领导小组,并于3月初迅速召开研究部署工作会议,召集有关股室对开展维护和保障消费者权益系列活动进行有效动员和研究部署,统一工作队伍的思想认识,提高工作意识和责任意识。同时,充分结合我县实际,制定并印发了《紫金县市场监督管理局2018年纪念3·15国际消费者权益日消费维权和宣传纪念活动方案》、《紫金县2018年3·15期间打假专项行动工作方案》和《关于开展市场整治和查处假冒伪劣商品专项行动的通知》,明确工作目标、任务分工和责任落实。

  二、多措并举显成效。一是召开2018年“3·15”活动工作联席会议,统一成员单位的思想认识,细化工作分工,确保系列活动落到实处。二是召开2018年“3.15”期间打假专项行动动员会议并开展联合打假专项行动,重点检查与消费者生活密切相关的食品、药品、卷烟、农资产品、化妆品、家用电器、服装鞋帽、儿童玩具、家装建材、汽车配件等商品。三是组织开展《消法》进校园宣传讲座活动,联合县消委会到紫金县技工学校开展宣传讲座,共计150多名师生参加,现场派发《消法》等相关资料420余份,进一步提升了我县青少年消费群体的理性消费意识。四是联合县公安局、烟草局、食药监局、农业局等部门在县城生活垃圾无害化处理场对2017年以来查获的假冒伪劣商品进行集中销毁,销毁物品价值达1000多万元,进一步震慑不法分子的制假售假行为。五是联合县消委会、有关部门及部分企业在县城金紫金广场举办以“品质消费美好生活”为主题的2018年“3·15”国际消费者权益保护日宣传咨询活动,向群众派发宣传资料1.5万余份,接受群众咨询620余人次,受理群众投诉2宗,引导形成科学合理的社会消费环境。

  三、全面宣传塑氛围。一方面,依托宣传展架、电视、广播、宣传车、微信公众号、局域网等媒介,拓宽宣传宽度和广度,全方位宣传消费维权知识。另一方面,通过副县长向全县人民发表3.15电视讲话、举办大型宣传咨询活动、宣传车巡回宣传、各基层所统一举办宣传和打假系列活动等多种有力措施,强化宣传效果,进一步提高市民消费维权意识。

相关信息:
1、紫金县开展“两会”期间安全生产督查工作情况汇报
2、紫金县召开2018年一村(社区)一法律顾问业务培训会
3、县民政局开展全县敬老院专项整治工作
4、紫金县教育局召开全县中小学课堂教学改革工作动员会议
5、紫金县市场监督管理局四举措做好虚假违法广告整治工作

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接