当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县市场监督管理局“三举措”开展流通领域燃气具质量监督检查行动

发布时间: 2018-02-08   信息来源: 市场监督管理局字号:T | T | T

  为贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室关于加强冬季取暖安全的紧急通知》文件精神,切实加强燃气具管理,保障广大群众在使用燃气方面的安全。紫金县市场监督管理局采取“三举措”,积极开展流通领域燃气具质量监督检查行动。截至目前,该局共出动执法车辆18辆次、执法人员52人次,检查燃气器具相关经营户136户。

  一、提高思想认识,全面开展整治。该局高度重视冬季取暖安全防范工作,坚持“群众利益无小事、安全无小事”原则,组织各市场监督管理所按照属地管理原则,对辖区内燃气器具市场主体开展严密排查,重点查处无照经营、超范围经营、冒用他人证照、未取得相关的合格证明材料、冒用国家规定的“3C”标识擅自销售等违法行为。

  二、加强宣传引导,营造守法气氛。在检查中,向经营户和消费者发放《产品质量法》、《商标法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等宣传材料,并现场讲解相关产品知识,对经营户进行安全意识教育,强化经营者自律意识,营造诚信守法经营氛围。

  三、加强日常监管,畅通维权渠道。加强燃气具市场日常,督促经营户按承诺做好售后服务工作,建立并执行进货查验、索证索票等制度。坚持标本兼治,落实监管责任,建立责任追究机制,坚决查处故意拖延或无理拒绝消费者提出的维修、更换、退货等正当要求的行为。充分发挥12315消费者申诉举报网络和消费者协会的作用,积极受理和依法处理对燃气具的投诉举报,确保消费者合法权益不受侵害。

友情链接