当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县市场监督管理局四个“认清”开展安全生产领域“打非治违”专项行动

发布时间: 2018-01-09   信息来源: 市场监督管理局字号:T | T | T

  为贯彻落实市政府七届19次常务会议的部署要求,扎实做好安全生产工作,深化特种设备隐患排查治理,紫金县市场监督管理局采取“四个认清”措施,开展安全生产领域“打非治违”专项行动。

  一、认清安全形势。该局高度重视安全生产工作,要求全系统上下深刻吸取近期我市安全生产事故多发频发的教训,认清当前安全生产工作的严峻形势,克服麻痹思想,进一步提高安全责任意识;各所所长要按照“一岗双责”制度要求,带头抓好安全生产工作,切实履行职责,严格执法消除隐患,结合岁末年初安全大检查工作继续深入做好隐患排查治理工作。

  二、认清目标措施。立足职能安排部署,制订《紫金县市场监管系统集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》,明确岗位责任、检查方式、重点内容、整治步骤。要求严格落实隐患登记跟踪制度,对检查情况进行登记建档,明确整改措施、责任期限、整改责任人;对逾期不整改或存在重大隐患的企业,立即责令其停用特种设备,确保整治行动重点突出、措施有力、成效明显。

  三、认清隐患分布。认真分析研判当前存在的危险源风险点,将气瓶充装单位、人员密集特种设备、快开门式压力容器、冶金行业起重机械、门店使用的起重机械及电梯安装维保列为重点检查对象;加强对煤气管道、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输、消防、水上交通等重点行业领域企业的检查力度;同时对今年开展的各专项整治进行“回头看”,跟踪整改未消除的隐患,确保安全隐患排查消除到位。

  四、认清问题症结。总结分析今年来安全生产情况,通过开展专项行动下大力气解决企业安全主体责任意识不强、隐患排查治理力度不够等问题,注重加强安全生产、特种设备安全知识的宣传力度,强化企业自查自纠深度,加强安全生产主体使用管理、岗位责任、隐患排查等制度落实情况的检查,推动企业安全主体责任的落实。加强监管与执法衔接,加大违法违规行为打击力度,提升安全生产监管效率。

相关信息:
1、市打假责任制考核工作组到紫金县考核2017年打假工作
2、关于县民政局婚姻登记处搬迁的通告
3、紫金县市场监督管理局“三举措”开展“小散乱污”企业整治工作
4、紫金县市场监督管理局六举措强化岁末年初安全生产监管
5、紫金县食品药品监督管理局举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接