当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县市场监督管理局“三举措”做好元旦期间消费维权工作

发布时间: 2018-01-04   信息来源: 县市场监督管理局字号:T | T | T

  为保障广大消费者合法权益,紫金县市场监督管理局采取三项有力措施,提前介入消费纠纷,及时化解消费矛盾,确保了元旦期间消费维权举报“零投诉”。

  (一)发布消费警示,预防消费侵权行为。在假期之前通过在人流密集地设置警示牌、发放宣传手册及开展知识宣传教育活动等方式对消费者发布消费警示,主要针对节日期间常见的消费陷阱,提醒消费者应该注意的事项,提高广大群众的消费认识和自我保护能力,防止消费者落入消费陷阱,预防消费侵权行为的发生。

  (二)强化市场监管,构筑良好消费环境。围绕与人民群众密切相关的节日消费品,突出重点、有针对性地开展节前专项检查行动,严厉打击利用违规广告打折促销、虚假宣传,景区及周边欺行霸市、强买强卖和消费欺诈等违法经营行为,维护良好的节日市场消费秩序,进一步净化节日市场消费环境。

  (三)加大维权力度,畅通维权渠道。充分发挥“12345”和“12315”消费者申诉举报热线的作用,切实履行“有诉必接、有诉必处”的服务承诺,认真处理群众的合理消费投诉,切实维护其合法权益。同时,通过执行节假日24小时值班制度和领导带班制度,确保有专人值班及通信畅通,及时受理和处理消费者投诉举报,妥善处置消费纠纷,确保遇到突发事件时做到反映迅速、处理及时,为广大群众营造安全和谐的节日消费环境。

  

友情链接