当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县市场监督管理局多措并举开展精准扶贫工作

发布时间: 2017-11-07   信息来源: 市场监督管理局字号:T | T | T

  

  

  紫金县市场监督管理局多措并举开展

  精准扶贫工作

  为贯彻落实县委县政府《紫金县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》,确保打赢脱贫攻坚战,紫金县市场监督管理局高位推动、统筹谋划、多措并举,扎实推进精准扶贫精准脱贫取得实效。

  一、精准识别,构建弱有所扶总基调。该局紧密围绕国家统一的识别标准、识别方法和识别程序,严格按照“四看”、“五优先”、“六进”、“七不准”的原则,通过反复走访摸清底子、座谈交流了解实情、实地走访明确对象,对村里申请贫困户进行全面核查甄别,构建不符合条件的一户不能进,符合条件的一户不能少的扶贫工作总基调。经过申请、审查、审核、公示等程序,确立扶贫户共29户(其中我局帮扶18户)。

  二、精准规划,构建稳步脱贫总蓝图。全面调研、充分考察、深入研究,科学制定《紫金县市场监督管理局对口塔凹村精准扶贫三年规划方案》,进一步明确目标任务、工作措施、保障措施等要求,确保要在村集体收入方面、村环境整治方面、贫困户项目帮扶方面、贫困户产业帮扶方面、贫困户危房改造方面、贫困户教育资助方面及贫困户医疗保障方面得到改善,力求扶贫户在生产、生活、精神需求等方面全面脱贫。同时,根据每年扶贫户增收、脱贫等情况,有针对性的制定年度实施方案。

  三、精准布局,构建结对帮扶总格局。立足于村情村况,着眼于大局发展,推动形成组织保障、自主创收、产业帮扶的扶贫工作总格局。一是加强组织领导和党建扶贫工作,该局成立扶贫工作领导小组,选派驻村“第一书记”,搭建起扶贫户、村委、该局三级联动机制;注重党建扶贫,协助抓好村“两委”班子建设,进一步强化村党组织的领导作用。二是按照中坝镇委政府贫困户产业帮扶项目安排,以自愿为性原则,21户贫困户利用未奖完“以奖代补”资金入股广州斗记茶叶有限公司,每年可获得11%的分红,为贫困户脱贫提供了有力的保障。三是强化村容村貌整治,该局对挂钩扶贫村给予帮扶经费1万元,支持购买三轮车、垃圾桶及建造垃圾中转站等,为扶贫村改善村容村貌提供了坚实的基础。

  四、精准施策,构建持续增收总机制。按照精准扶贫战略,该局坚持开发式扶贫,改“大水漫灌”为“滴灌”、改“输血式”为“造血式”,明确了一批种养项目,筹集了一笔启动资金,落实了一户至少一个产业帮扶项目。至目前止,该局投入12.5万元,为29户有劳动力贫困户购买猪牛240余头、鸡鸭1256余只,并通过“以奖代补”获得资金22.262万元,保障了扶贫户自主生产的可持续性及经济效益的可观性。同时,通过入股临江工业园、紫金工业园,确保村集体经济每年可增收6万元。

  五、精准管理,构建动态管理总要求。该局在聚焦目标任务、明确脱贫要求、倒逼责任落实方式的基础上,格外注重对扶贫项目管理,制定落实了《紫金县市场监督管理局对口塔凹村精准扶贫资金管理制度》,明确了没有驻村工作队意见的扶贫项目不得受理和审批,坚持做到对扶贫项目的动态管理;同时强化对脱贫动态管理,贫困对象达到脱贫标准后,帮扶工作组继续巩固其脱贫成效,并及时进行民主评议、张榜公示。

相关信息:
1、省世行项目办胡学应主任到我县检查世行项目工作[组图]
2、关于申报2017年河源市蓝塘猪扶持专项资金项目的公示
3、强化投资项目代办制,释放中心服务新能量[组图]
4、县第二人民医院动工建设[组图]
5、大力开展实用技术培训,助力精准扶贫脱贫工作[组图]

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接