当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 政务动态 >> 部门动态

紫金县市场监督管理局三举措推进消费维权工作

发布时间: 2017-09-07   信息来源: 县市场监督管理局字号:T | T | T

  随着经济发展和消费水平不断提高,消费者的维权意识日渐增强,消费纠纷数量也呈现逐年上升趋势。今年来,为进一步保护消费者合法权益,紫金县市场监督管理局积极探索维权新思路,从三方面做好消费维权工作。

  一、维权给力,提升服务效能。按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》及《新消法》等有关规定,进一步理顺消费维权工作的内容及要求,规范来电、来访等咨询或投诉的处理程序。按照网格化监管,将日常的投诉调解工作分配到各个基层所,确保每一宗投诉举报有专人受理调解,专人跟踪反馈,做到“有问必答,有诉必应”,提高维权效率。

  二、凝聚合力,构建维权网络。为拓宽消费维权网络,将消费纠纷第一时间化解在萌芽阶段,该局积极鼓励大型超市、企业建立“消费维权服务站”,强化“经营者自治、行业自律、社会监督、政府监督”的维权体系建设。充分利用12315平台,形成12315中心统一受理、消协统一调解、消保部门加大督查和查处的格局。

  三、宣传助力,促进行业自律。以3·15消费者权益保护日为契机,积极开展宣传咨询活动,以法律法规及典型案例引导消费者依法维权。结合六大类重点商品整治行动,组织六类重点商品的经营者进行专题培训,通过宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,不断提高经营者诚信守法意识,营造公平有序的市场环境。

相关信息:
1、副县长钟建政带队到九和镇调研土地确权工作[图文]
2、市政府副市长范秀燎到紫金县调研指导司法行政工作
3、紫金县司法局认真学习贯彻县委十三届三次全会精神
4、紫金县政府组织到技术服务公司总部协调加快推进土地确权工作[组图]
5、紫金县市场监督管理局多措并举推进“创文”工作

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接