当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 工作动态 >> 通知公告

关于公布《紫金县2017年度法治政府建设情况》的通知

发布时间: 2018-01-05   信息来源: 县法制局字号:T | T | T

  根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》(粤府法治办〔2016〕7号)和河府办函〔2017〕66号《关于报送2017年度法治政府建设情况的通知》,现就我县2017年度法治政府建设情况报告如下:

  附件:紫金县2017年度法治政府建设情况报告

紫金县人民政府

2018年1月5日

紫金县2017年度法治政府建设情况报告

  根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》(粤府法治办〔2016〕7号)和河府办函〔2017〕66号《关于报送2017年度法治政府建设情况的通知》,现就我县2017年度法治政府建设情况报告如下:

  一、推进法治政府建设所采取的主要措施,取得的进展、成效和经验。

  2017年,在市委市政府的正确领导和上级业务部门的悉心指导下,我县以建设法治政府为目标,认真贯彻落实上级依法行政有关要求,以制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、化解社会矛盾为重点,压实责任,强化举措,依法行政工作取得了较好的成效,全县法治政府建设工作机制基本健全,行政执法能力和水平明显提升,法治环境进一步改善。主要做法如下:

  (一)强化组织领导,夯实工作基础。我县高度重视法治政府建设工作,成立了由县长任组长,常务副县长任副组长,县直有关单位主要负责人为成员的工作领导小组,设置专门机构,统筹协调、扎实推进法治政府建设各项工作。同时,将依法行政经费纳入年度财政预算,制定了《紫金县依法行政工作的实施方案》,积极组织开展依法行政考核检查,为依法行政工作的开展提供了坚强保障。此外,每年制订《政府常务会议年度学法计划》,通过开设专家讲座、主办单位授课及自学等方式,督促领导干部学法懂法用法,全面提升政府工作人员的法治素养。

  (二)规范行政审批,提升政府行政效能。依法实施行政许可清权确权,在原有行政许可事项目录基础上,重新调整行政审批保留事项目录,明确审批事项的主体和依据,确认2017年行政许可保留事项193项。同时,积极推行权责清单制度,实施动态管理,及时调整、更新和公布县政府部门权责清单4211项,清理规范行政审批中介服务10项。

  (三)严格文件审查,确保规范性文件质量。我县制订了《紫金县规范性文件管理规定》,实行规范性文件统一规范、统一审查和统一发布制度,明确制订、修改、废止规范性文件各项规定。县政府规范性文件由相关职能部门负责起草及征求意见,县法制局负责事前审查,经县政府常务会议集体讨论、发布后及时上报市政府和县人大常委会备案,并且在紫金县政府网站上公布。我县对规范性文件的审查,始终坚持法制统一原则,以合法性审查为主,兼顾文件的实用性、操作性,确保文件合法可行,做到规范性文件不与上位法相抵触,不超越上位法和上级文件规定的权利义务范围。对不符合要求的规范性文件,及时修改或废止,并向社会公布。全年经合法性审查后出台规范性文件16件,清理废止规范性文件10件。

  (四)健全体制机制,促进依法科学民主决策。为保证行政决策的科学化、民主化和法制化,我县出台了《紫金县人民政府工作规则》《紫金县重大行政决策合法性审查制度》等系列重大行政决策规定,明确要求行政决策事项作出决定前,由县法制局进行合法性审查,重大决策事项实施后,适时进行评估研究核定。凡涉及经济和社会发展规划、年度计划、财政预决算、重大财政资金安排、重大经济和社会发展项目等重大行政决策时,均采取公示、听证等方式广泛征求意见,组织专家论证,听取监督部门意见,严格落实决策风险责任追究制度,确保决策依法依规,科学合理。同时,严格执行政府法律顾问工作制度,聘请法律顾问参与政府决策,审查行政执法行为,增强决策科学性。如省道S242线县城段改线工程、紫城工业园建设、污水处理设施建设等项目均由法律顾问审核把关。

  (五)强化制度建设,规范行政执法行为。一是完善行政执法体制。制定《紫金县行政执法责任制规定》,要求行政执法单位建立岗位责任制度,将法定职权分解细化,明确执法岗位及执法人员的职责,实现权责明确、行为规范和监督有效。同时,制定了《紫金县行政执法案卷评查办法》,完善了行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查内容和标准,有效提高执法案卷质量。二是严格规范行政处罚自由裁量权。出台《紫金县规范行政处罚自由裁量权规定》,对全县执法单位的法定自由裁量权进行梳理,细化明确并公示实施种类、裁量标准、适用条件和决定程序等,确保行政执法的合理性。三是强化行政执法人员的规范化建设。落实行政执法人员资格制度,严格按照《广东省〈行政执法证〉管理办法》规定,依法审查申领《行政执法证》人员条件,组织法律知识培训和考核,坚决杜绝临时工、合同工从事行政执法工作。四是实行重大行政处罚备案制,对上报备案的重大行政处罚,从处罚的事实、证据、法律程序以及处罚适当性等各方面进行严格审查,提升行政执法的规范化。五是建立“两法衔接”机制。为充分发挥行政执法与刑事司法的互补优势,强化法律监督,确保涉嫌犯罪案件及时进入司法程序,各行政执法部门与公安、检察机关建立了案件线索移送和案件查办协作机制。

  (六)加强权力监督,提高依法行政水平。一是自觉接受人大监督,重大决策事项、重大规范性文件提交人大备案或审查决定,定期向人大报告政府工作及年度依法行政工作,重视政协委员的检查反馈建议,积极配合政协检查组开展工作,对政协提出的提案认真整改落实。二是接受司法监督,尊重司法,切实履行司法裁判,积极配合司法审判活动,重大复杂案件指定分管副县长或法制局长出庭应诉。今年有两宗省高院为二审的行政应诉案件由副县长出庭应诉,且该两宗案件均胜诉,为我县挽回了经济损失。三是接受审计和纪检监督,实行政府机关定期审计和负责人离任审计制度,畅通举报渠道,严厉查处行政执法不作为、慢作为、乱作为问题。四是实行政务公开,接受社会监督,政府设立有政务信息公开机构,配备专业工作人员,对舆论反映的问题,有调查、有落实、有反馈。五是加强纠错问责,将行政执法情况与领导干部评先评优、提任考核相挂钩,做到有权必有责,违法必追责。

  (七)依法审理案件,有效化解社会矛盾。行政复议方面:在处理行政复议案件过程中,我县严格审查被申请人作出具体行政行为的证据材料,每宗案件都派员到实地勘验核实或通过举行听证会,充分倾听各方面的意见,力求把复议案件办得事实清楚、证据确凿、充分,具有权威性。全年共收到行政复议申请15件,受理14件,办结12件。行政应诉方面:我县按照《行政应诉规则规定》,采取部门主动应诉为主,法制局集中把关审核的方式,积极办理应诉案件。对重大复杂的案件,由法制局负责人出庭应诉。针对高发的山林土地确权案,成立了“山调办”和“土调办”两个专门办事机构,落实专责人员负责办理,提高案件办理效率。同时,充分发挥各镇、村所设立的基层调解组织的职能作用,对基层发生的矛盾纠纷,调解组织均主动介入反复调解,尽可能将矛盾纠纷化解在基层。

  二、存在问题

  我县法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足:一是依法行政宣传不够深入,仍存在极个别的群众缠访、闹访现象。二是个别领导干部依法行政观念还比较淡薄,依法行政能力和水平仍需提高。

  三、下一步工作打算

  下来,我县将严格按照建设法治政府的要求,坚持目标导向与问题导向相结合,突出重点,狠抓落实,不断夯实法治基础,提升依法行政水平。

  一是进一步完善依法行政长效机制。明确推进依法行政和法治政府建设的目标任务、具体措施和责任主体,加大对执法部门的监督指导力度,完善法治政府建设考核工作机制,形成强有力的推进依法行政长效机制。

  二是进一步规范行政执法行为。严格落实行政执法责任制,强化行政执法案件评查考核及行政执法队伍的管理。同时,完善行政处罚自由裁量权基准制度,健全行政执法和刑事司法衔接机制,规范案件移送标准和程序,提升执法监督水平。

  三是进一步加强法制队伍建设。积极开展依法行政业务培训,提高机关执法人员依法行政、依法化解矛盾的意识和能力。同时,健全和完善机构设施,配齐配足执法硬件设备,提升法治队伍综合能力。

  四是进一步加强普法宣传力度。积极深入开展普法宣传教育活动,广泛宣传、普及依法行政知识,增强法治观念,营造良好的法治环境,实现严格执法、公正司法和全民守法。

紫金县人民政府

2017年12月29日


授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接