当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 部门专栏 >> 人大视窗 >> 工作动态

县人大常委会领导调研精准扶贫工作

发布时间: 2018-01-08   信息来源: 县人大字号:T | T | T

  1月6日,县人大常委会党组副书记、副主任张金波到紫城镇荷光村调研指导精准扶贫工作。

  张金波和驻村工作组、村干部一起先是走访慰问了贫困户,认真了解贫困户生产生活、经济收入等情况,勉励他们树立信心,战胜困难,争取早日走出困境,实现脱贫致富。随后,张金波在紫城镇荷光村委会和驻村工作组、村干部进行了座谈,听取该村脱贫工作计划完成情况和帮扶单位开展扶贫工作专题情况汇报,并和与会人员一道研究如何更有效地推进精准脱贫工作。

  张金波强调,贫困是客观存在的。镇村领导干部和驻村工作组要深刻认识精准扶贫的重要意义,严格按照“六个精准”、“五个到位”、“七个强化”的要求,树立大局意识,合力攻坚,确保按期完成脱贫任务;要按照中央和省、市、县委扶贫工作的总体要求,有针对性地开展精准扶贫工作,落实帮扶措施;要坚持长期和短期相结合,认真扎实做好长期发展计划和阶段性发展安排,特别要注重做好三年有扶贫计划,年度有工作安排,半年有工作重点的“三有”工作。帮扶单位和驻村工作组要坚持先帮户再帮村,先特困再贫困,先生活后生产,先脱贫再发展的原则,全面摸清贫困底数,扎实开展结对帮扶工作,积极化解致贫因素;要齐心合力,切实找准扶贫攻坚的着力点,把脉问诊、因户施策,真正拔掉“穷根子”;要坚持问题导向,逐家逐户分析致贫原因,对有劳动能力的,千方百计扶持就业和发展生产,帮助拓展增收渠道,对无劳动能力的,加大帮扶救助力度,通过低保兜底等办法,解决基本生活保障问题。同时,当地党委政府要统筹协调脱贫工作,整合各类项目资源,形成扶贫工作合力,帮助贫困村和贫困户早日脱贫。

  (县人大常委会财工委 张东华)

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接