当前位置: 首页 >> 紫金政务 >> 部门专栏 >> 妇工动态

倾听真声音 发现真需求——河源市妇联到紫金开展“大学习、深调研、真落实”活动

发布时间: 2018-05-08   信息来源: 妇联字号:T | T | T

  为持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省委十二届二次全会作出的开展“大学习、深调研、真落实”的部署,河源市妇联在全市开启了“大学习、深调研、真落实”活动,紫金县作为此次调研的站点之一,迎来的是由市妇联副主席黄燕霞带队,党的十九大代表、市妇联兼职副主席、连平县三角镇白石村党支部副书记、妇联主席吴远芳,市工商联副调研员李倩,市妇联儿少科科长赖碧霞,市妇联六届常委、市女农民经济发展行业协会会长、紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社理事长李青霞组成的第二调研组。

  5月4日,河源市妇联第二调研组一行深入到紫金县镇村开展了深入细致的调研活动,县妇联党组书记、主席曾洪虹,党组成员、副主席刘运娣以及相关镇领导、妇联主席、专职副主席等陪同调研。

  调研组一行首先来到瓦溪镇新龙村,调研了该村“妇女之家”“儿童之家”阵地建设情况和“会改联”后妇联执委作用发挥情况,并与镇村干部、妇联执委等代表亲切交流,听取了他们的意见建议。黄燕霞副主席希望新龙村能够整合资源,结合实际,创造条件开展适合妇女姐妹特点的活动,做活做实做优“妇女之家”,做到基层妇联组织所有工作都要在“妇女之家”落地、明确“妇女之家”开展的所有活动都是妇联工作,真正把妇联工作做得更好、把妇联执委的作用发挥得更好。

  调研组一行来到九和镇实地查看了“巾帼农家乐”——红塘月色农家乐建设和经营情况,对农家乐的经营理念和经营模式给予了充分肯定,并就如何进一步做大做好“巾帼农家乐”品牌提出要求,要进一步加强宣传力度,不断提升经营服务水平,拓宽农家乐发展渠道,寻找多元化发展方向,多渠道吸引游客,发展家庭经济。

  调研组一行还来到“妇女之家”“儿童之家”“妇联好声音”示范点——蓝塘镇自然村,观看了村舞蹈队表演的舞蹈,实地检查了“妇女之家”“儿童之家”的活动场所、宣传栏、制度建设、活动资料等,聆听感受了“妇联好声音”,详细了解了“妇女之家”“儿童之家”建设和“妇联好声音”播放情况,并为自然村党建带妇建、妇联阵地建设、“妇联好声音”等工作点赞。

  随后,调研组走进建联村“美丽庭院”,与户主亲切交谈、了解情况,并对这户美丽庭院建设表示赞赏和肯定,认为不仅体现了匠心精神,也透射出独特韵味。

  午饭后,调研组一行又马不停蹄地来到义容镇黄洞村的“巾帼创业示范基地”——远山牧歌种养农民专业合作社,实地了解基地的运作发展、电商销售平台的建设等情况,给予了高度的肯定,鼓励基地负责人要利用好电子商务平台,探索“互联网+”新路子,进一步发展壮大,加强管理,规范运作,充分发挥示范带头作用,引领广大妇女创业就业,带领更多的妇女姐妹共同发展致富。

  实地调研后,河源市妇联调研组与县镇陪同人员、蓝塘镇村妇联干部代表、义容镇妇联执委代表等在义容镇政府三楼会议室召开“大学习、深调研、真落实”活动座谈会,与大家进行了交流讨论。

  座谈会上,曾洪虹主席围绕开展妇女“两癌”筛查、推进妇联改革、实施乡村振兴战略、打造网上综合服务平台、基层组织阵地建设、妇女儿童维权、推动女性进“两委”参政议政等七项调研内容进行了详细的汇报,并表示将以此次调研为新的起点,发挥妇联执委力量,上下联动开展工作,积极作出新探索、打造新亮点、挖掘新深度,努力推动紫金妇女儿童工作有新气象、新作为。

  全体与会人员结合自己的工作和亲身体会畅所欲言,围绕妇联、妇女、儿童、民生实事等话题进行了热烈的交流讨论。

  在听取汇报后,黄燕霞副主席对紫金县妇联所做的工作给予了充分肯定,认为县妇联工作有特色、有亮点、有突破、有创新、有成效,此次调研行程满满、收获满满、信心满满,感受到了大家对妇女群众的深厚感情,感受到了大家对妇女工作的无限热爱,感受到了大家已经练就做好妇女儿童工作的工作的真本领。同时,结合7个调研内容对紫金县妇联工作提出了针对性的指导意见,希望全县各级妇联干部,一要大学习,旗帜鲜明地讲政治;二要深调研,深入了解妇情民意;三要真落实,联系实际推动工作。

  座谈会结束后,调研组一行沿着18公里的凤安新村大道,近距离感受了省级新农村示范片的干净、清新、淳朴、美丽;走进农耕博览馆,了解当地文化;来到省级新农村建设办公室听取了镇委书记罗惠珍对凤安镇省级新农村建设项目的规划、建设进展情况的汇报;实地查看了蔬菜基地的规划建设情况;详细询问了镇妇联实施“乡村振兴巾帼行动”情况。

  听完介绍后,调研组高度肯定了凤安省级新农村建设工作成效,希望紫金县镇妇联能够整合各方资源,加大投入力度,充分组织和发动广大农村妇女,实施好“乡村振兴巾帼行动”,为新农村建设贡献巾帼力量。

授权声明:
    任何媒体或互联网站不得擅自转载本网站由其他单位提供的信息和服务内容,如需转载,必须与相应提供单位直接联系获得合法授权。(紫金政府网)

友情链接